工程力学专业优秀校友专访之十一—2008级校友刘海涛

作者: 日期:2020年10月08日 09:46 点击:

“勠力同心二十载,稳中求进开新篇”,在山东科技大学工程力学专业办学二十周年之际,特推出“优秀校友访谈专栏”,让我们一同跟随力学专业优秀毕业生们的脚步,回顾他们多彩的校园生活,了解他们与力学邂逅的故事,共享他们大学阶段的求学成长经验,聆听他们对力学专业学子们的建议。

本次访谈我们邀请了工程力学专业2008级校友刘海涛为我们讲述在校期间的那些事儿。

490fa7f312d2386312da1700f169333校友简介:

刘海涛,山东科技大学工程力学专业2008级校友,本科毕业后就读于中科院武汉岩土力学研究所,2017年博士毕业。现就职于浙江省交通规划设计研究院有限公司,高级工程师,主要从事高速公路的设计工作。

刚进大学时,刘海涛和很多同学一样,觉得力学就是物理,当时还问过老师:“以前物理成绩不好,力学能学会吗"经过四年的学习,刘海涛用实际行动回答了这个问题。刘海涛说:“当时学习氛围非常浓厚,我的课余生活很多时候是在自习室或者图书馆做题或看书,周末的时候也和同学们去打打乒乓球。现在回想起来,大学四年遇到了这么好的同学、这么好的老师,过得很简单,也很快乐。”本科毕业后,刘海涛进入中科院武汉岩土力学研究所读研究生,2017年从岩土所博士毕业,到杭州从事高速公路的设计工作,2019年底评上为高级工程师。

师兄访谈时间:
Q
:大学期间令您印象最深的老师是哪一位?

A:我印象最深刻的是赵同彬老师,其实真正接触赵老师的时间比较晚,大三下学期赵老师带我们《岩石力学》这门课,那时候很多同学也都在准备考研,赵老师给我们介绍了考研的方向、以前师兄师姐选择的院校等等,对我们帮助很大。等到最后一个学期毕业设计的时候,我有幸分到了赵老师这一组,他对我的毕业设计也进行了非常耐心细致的指导,非常感谢赵老师。

Q
:您觉得本科期间哪些力学相关的课程或书籍对您有重大的启发或意义?

A:对我来说,一些基础力学以及《弹性力学》、《岩石力学》等这些专业的力学课程对我后面硕士、博士期间的学习以及工作以后都有非常大的帮助,现在的日常工作中也还是离不开这些课程的积累。

Q:校园里最令您留恋的地方是哪里?

A:或许是我们学校14号楼里面的图书馆吧,课余时间经常在里面看书,最喜欢下雨天的时候到图书馆的二层,找个靠窗的座位,看古龙或金庸的写的武侠小说。

Q:您大学期间做过兼职吗?

A:大学期间有一次寒假里和几个同学去打过一次工,当时还挺辛苦的,几乎都是夜班,但这也是对自己的一次锻炼,提前尝到了工作的艰辛,促使自己更加努力地学习。我觉得在保证学业和安全的前提下,大学生做兼职去提前接触一下社会是有好处的,对自己是一个很好的锻炼。

Q:可以介绍一下当年的考研状态吗,您对师弟师妹们大学毕业后的道路有没有什么建议?

A: 我们力学专业每年的考研录取率都很高,得益于这个优秀传统,我选择了考研。我记得当时从大三下学期开始就着手复习了,那时候还有一些专业课要上,没课的时候就到图书馆或自习室复习。每天早上很早起床,晚上等自习室要关灯了才回去睡觉。还记得那年暑假大晚上的去一号楼考研自习室占座,就像打仗一样。有时候也会感觉坚持不下去,心里非常烦躁。遇到这种情况的时候就需要及时自我调节,我一般就会去图书馆看一会喜欢的小说,或者出去走走,看一看校园里的风景。数学的复习就是在看课本和做题之间反复循环,课本里的知识点是基础,且容易忘,需要多复习几遍;做题是关键,通过做题能更好地将基础知识融会贯通。最后就是要把往年的真题多做几遍。

考研复习的过程非常枯燥,需要从一开始就坚定信心,并且坚持下去。中间觉得坚持不住的时候要学会及时做好调节,不要让消极的情绪长时间影响自己。我记得考完之后的那个寒假,我在家睡觉还梦到在做题,并且因为做不出来急醒了。不过付出也最终得到了回报,再加上运气也比较好,当时自己数学考了满分,最终顺利考入武汉岩土所。

我觉得大学生毕业后的道路应该结合自身进行选择,没有什么好或不好,最重要的是慎重考虑,选择一条适合自己的道路。

Q:
结合您的工作经历,您觉得以前在学校学到的知识都能运用到工作中去吗?您认为大学生应当加强哪些方面的能力培养,才能更好地适应以后的工作?

A:我觉得在大学里学到的知识是非常有用的,可能自己当时都没意识到,这基本上决定了自己以后的人生道路。我认为大学生应该加强在运用所学知识解决实际问题方面能力的培养,这样才能在今后的工作中更加得心应手。

Q:您能结合自身经历,关于为将来的人生和事业做准备,给力学的学弟学妹们一些建议和意见吗?

A:我17年从武汉岩土所博士毕业之后,来到杭州工作。现在主要从事高速公路的设计工作,去年底评上了高级工程师。就我自己的经历来说,我比较建议力学的学弟学妹们能够继续读研究生或者再进一步继续读博。一方面如果选择企业就业的话,职称评定对不同学历是有不同年限限定的,学历越高就越有优势,如果以后志在科研的话,就更需要本科毕业以后继续深造了;另一方面,现在全国各大城市都在抢人,发布了各种人才政策,包括生活补贴、落户、购房等。学历越高,政策也就相对来说更好一些,如果毕业之后能够享受到相关的政策,对于大家以后的工作生活都是非常有益的。

最后,还是希望力学的学弟学妹们能珍惜大学这四年的宝贵时间,脚踏实地,学会学习,学会知识,学会做人,为自己以后的人生道路打好坚实的基础。(整理:工程力学专业办学二十周年筹备组   编辑:徐薇 邹建阳)