工程力学专业优秀校友专访之二—2000级校友马洪岭

作者: 日期:2020年08月17日 13:28 点击:

“勠力同心二十载,稳中求进开新篇”,在山东科技大学工程力学专业办学二十周年之际,特推出“优秀校友访谈专栏”,让我们一同跟随力学专业优秀毕业生们的脚步,回顾他们多彩的校园生活,了解他们与力学邂逅的故事,共享他们大学阶段的求学成长经验,聆听他们对力学专业学子们的建议。

本次访谈我们邀请了工程力学专业2000级校友、中国科学院武汉岩土力学研究所硕士生导师、岩土力学与工程国家重点实验室马洪岭副研究员为我们讲述在校期间的那些事儿。

Q:师兄您好,非常感谢您能接受我们的采访。大学毕业已过十五载,您能否给我们讲讲对大学时期的印象?

A:  我是力学2000级的学生,回忆起大学的时光,很多事情都会浮到眼前。大学四年,是我的青春、人生最美丽的时光,回忆无数,那一幕幕,都是我宝贵的回忆。

我们是工程力学专业的第一届学生,谭老师(谭云亮)说我们第一届的学生是从资环学院生源中各地区的第一名组成的,我们一直很骄傲。我们班全部是男生,但是我们的学习氛围非常好,记得当年理论力学专业课我考了满分,好像全校就我一个满分,也算没有辜负专业老师对我们的期待。

Q:大学期间对您影响最大或令您印象最深刻的老师是哪一位?能讲讲其中的故事吗?

A: 令我印象最深刻的是当时给我们上数理方程的徐西祥老师,“数理方程”这门课很难,全书只解三个方程,一般到了研究生阶段才会开这门课,但是我们本科就开了。徐西祥老师简直就是神仙一般的存在,我们哪里不懂他就讲什么,从高等数学讲起,他说这是他讲的最累的一次数理方程,但是对我来讲,这是我听过最好的课,这么难的课,我几乎从未走神。

Q:大学四年的专业课程学习对您来说最大的收获是什么?在您未来的成长过程中起到了怎样的作用呢?

A: 这对我的人生几乎是决定性的,大学里学的知识才是真正的知识。在设置我们第一届工程力学的专业课程时,系里老师们反复斟酌、多方考察,最终选择参照当时清华大学工程力学专业的课程体系进行培养。然而,由于当时系里师资力量有限,在找上课老师的时候遇到诸多难题,但是谭老师和力学系的几位老师还是克服了重重困难,把所有的课程都统统都拿下了。

Q:在专业办学20周年之际,能谈谈您对母校力学专业的发展有什么建议吗?

A:力学是一门古老的学科,在人类历史上承担了重要的角色。随着科技的不断发展,力学在个行业中的基础性支撑作用日益凸显,学科融合、交叉发展也势在必行。

我个人建议开设量子力学的课程,量子力学很有趣,是许多领域的基石,并建议可以和其他的学科结合,比如计算机,设置双学位,跨学科发展。

Q:在专业办学20周年之际,您有什么话想对力学专业的学弟学妹们说?

A:我想把谭老师当年送给我的话送给师弟师妹:

如果人不能主宰自己,就永远是奴隶!

校友简介:

马洪岭,山东科技大学工程力学2000级校友,中国科学院武汉岩土力学研究所硕士生导师、岩土力学与工程国家重点实验室副研究员。

近年来,一直从事盐穴地下工程应用方面的研究,主持面上基金1项,青年基金1项,参与国家重点研发计划1项,科技部973项目1项,以及20余项企业委托项目。在理论方面,提出了盐岩复合强度理论,利用线性-非线性的弹性-粘性模型解释了岩石力学参数的加卸载效应,并给出了应力应变曲线峰值的物理意义;在技术方面,提出了盐穴储气库垫底气的成套利用技术;在工程应用方面,研究成果应用于中国首个盐穴储气库-金坛储气库的矿柱优化设计之中,以及中国最深的盐穴储气库-潜江储气库的压力设计之中。

共发表论文47篇(SCI/EI收录40篇),申请、授权发明专利14项,软件登记4项,主编专著1部,参编专著2部,获省部级一等奖3项、二等奖1项。

(整理:工程力学专业办学二十周年筹备组 编辑:徐薇  邹建阳)