工程力学专业创办之初-谭云亮教授专访

作者: 日期:2020年08月17日 12:12 点击:

“勠力同心二十载,稳中求进开新篇”,在2020年山东科技大学工程力学专业办学二十周年之际,为回顾工程力学专业创办历史,总结人才培养经验,弘扬专业精神,展示办学成就,特推出“工程力学专业办学二十周年”专栏系列报道,作为工程力学专业办学纪念。

本次报道我们邀请了工程力学专业创办主要发起人、首任系主任、原矿业与安全工程学院院长谭云亮教授为我们讲述工程力学专业创办之初的那些事儿。

“工程力学”专业创办之初

• 专业创办—意外“失与得”

日历翻回到2000年初夏,五月的泰安已经有些炎热,就好似天公作美,催促着学校进入发展新时代。随着山东矿业学院与山东煤炭教育学院合并更名为山东科技大学落地,由矿压研究所、特殊开采研究所和采矿工程系三个处级单位合并,组建了山东科技大学的第一个学院,定名为山东科技大学资源与环境工程学院。

在这期间,发生了一件事情:

当时年仅36岁的我在遴选博士生导师的时候,参加外审评价结果不错,但学校组织专家委员会投票时我却意外落选。当时我年轻气盛,对此很不理解,甚至有想要调走的想法,这件事无意间被学校领导知道了。记得是一天上午,当时分管人事和教务的王明镇副校长受学校委托主动找我谈心。记得当时王校长对我说:“小谭,留在学校继续好好干吧,你有什么想法、什么要求都可以提出来,学校会全力支持你的。”王校长高超的工作水平和真诚打动了我,我说:“山东科技大学力学师资队伍是很雄厚的,土建、采矿、机械、基础课部等单位有一批优质的力学师资,比如陈子荫教授等在国内很有影响,还有我博士就是在东北大学攻读工程力学的,我觉得山东科技大学应该开办工程力学专业。”王校长当即表态:“好,你来牵头做此事,我全力支持你!”从此,山东科技大学开始启动工程力学专业创办工作。

办专业没有足够的师资力量可不行,在我的动员下,清华大学博士毕业的肖洪天老师、中国矿业大学博士毕业的王同旭老师加入了队伍中来,成立了力学专业三人核心建设小组,并吸收潘立友老师、刘传孝老师共五人组建了工程力学系,由我担任主任,肖洪天和王同旭担任副主任。

对于工程力学专业的建设,学校和学院领导非常重视。在建设初期,从时任教务处处长黄琦、副处长王素玉,到资源与环境工程学院党委书记王少鹏同志、资源与环境工程学院院长姜福兴等领导都给予了很大支持。

当年,我们从采矿2000级学生中选出20名同学组班为2000级采矿工程试验班(工程力学),这也算是山东科技大学依托采矿工程专业的首届工程力学专业学生了。同年秋季,在大家的共同努力下申请获得了工程力学硕士点。

• ( 图为2000年学科评估汇报现场)

• 这场意外的“失与得”翻开了山东科技大学工程力学专业建设与学科发展新的一页

• 专业招生—“力学-女生”的故事

2001年,工程力学被正式批准为本科专业进行招生,这是力学专业办学以来的一件大事。2001级招收一个班,本打算多招几个女生有利于专业协调发展,可最后只招到李磊和刘红两位女生,这下可把我愁坏了,担心这两个女生提出来转专业,影响工程力学专业的办学进程。于是,在他们新生入学军训的时候,我亲自跑到院团委把2001级安全专业、交通专业新入学学生档案都翻了一遍,遴选出学习成绩比较好,特别是数学和外语成绩好的三位女同学钟世英、李玉梅和杨春苗,然后在团委进行单独谈话动员她们加入到力学专业来。事情还算顺利,在学生本人、学院领导、学校教务处等部门的全力支持下,2001级力学专业才有了五名女生,号称“五朵金花”,后来在2005年毕业的时候,“五朵金花”全部考上硕士研究生。

(图为工程力学2001“五朵金花”于金沙滩合影)

• 学科建设—奋进中的奉献

• 获得硕士授权学科

2000年获得了工程力学硕士学位授权学科后,在2003年,我们又获得了固体力学硕士学位授权学科,成为了学校学科建设的先进基层单位,也为学科建设进一步发展注入了动力,当时山东省内高校中只有山东大学和中国石油大学(华东)获得固体力学硕士学位授权学科。

• 共建岩土工程博士学科

2002年,我牵头计划申报工程力学二级博士学科,计划报到学校以后,学校要求进行学科资源整合,由土建学院牵头、资源与环境工程学院协助,申报岩土工程博士点。我带领的工程力学团队服从学校的安排,由土建学院吕爱钟教授、李术才教授各领衔一个方向,资源与环境工程学院由我和肖洪天教授各领衔一个方向,齐心协力合作,于当年获批岩土工程二级学科博士学位授权点。与此同时,由于申报材料不能重复使用,力学也失去了申报工程力学二级博士学科的最佳时机。

2003年8月起,我担任矿业学院副院长,由王同旭教授接任系主任,随后专业办学也服从学校安排搬迁至青岛校区,从此开启了工程力学专业发展的新篇章。(整理:工程力学专业办学二十周年筹备组 编辑:徐薇  邹建阳)