资源工程系召开基金申请交流会

作者: 日期:2021年10月08日 13:24 点击:

104日下午,资源工程系在J4-321会议室召开了基金申请交流会,会议邀请到了谭云亮教授作为主讲嘉宾参会,资源工程全体青年教师参加了会议,会议由系主任臧传伟主持。

会上,谭云亮教授围绕基金申请的关键问题,对基金选题、撰写、排版等进行了全方位讲解,并从四个方面进行了分析总结。他指出,结合资源工程系青年教师的科研基础,基金申请应以深地资源开发这一国家重点支持和发展的研究领域为落脚点,在新能源开发、地层灾害和绿色开采三方面进行选题,同时结合智能化等新方向进行学科交叉创新研究。之后,谭云亮教授从基金评审专家的角度进行了分析,指出基金申请最首要的就是选题及创新点,详细阐述了创新点的写法技巧,全面讲解了如何撰写高质量国家基金申请书。

青年教师陈淼根据个人基金申请经验,在文献引用、技术路线、研究方案等提出了几点经验。青年教师张伟从第一次基金申请失败吸取的经验,从科学属性、研究内容等不同角度分享了在基金书修改的体会。青年教师于海洋结合自己的基金书,针对基金书的题目、摘要、整体构架等进行了讨论。

本次基金申请交流会,青年教师充分交流了基金申请过程中需要重点关注的问题,为青年教师今后的基金申报提供了重要的建议和参考。

供稿人:郭伟耀