庆祝建校70周年学术会议《煤炭科学技术》第五届编辑委员会会议在青岛召开

作者: 日期:2021年07月27日 11:31 点击:

为落实编委协助办刊机制,更好地发挥编委作用,提高办刊水平。2021年7月20日上午,由《煤炭科学技术》杂志社主办、山东科技大学能源与矿业工程学院承办的《煤炭科学技术》第五届编辑委员会工作会议在山东省青岛市成功召开。

中国工程院、中国煤炭科工集团首席科学家、《煤炭科学技术》主编王国法院士,安徽理工大学党委书记郭永存教授,辽宁大学校长潘一山教授,中国矿业大学副校长卞正富教授,中国矿业大学(北京)副校长王家臣教授,山东科技大学副校长李玉霞教授,江苏师范大学副校长张农教授,华北科技学院副校长邹光华教授,西安科技大学原副校长李树刚教授,河北工程大学刘建功教授,中国矿业大学窦林名教授、傅雪海教授、许家林教授,中国矿业大学(北京)胡振琪教授、孟召平教授、马力强教授,山东科技大学谭云亮教授、陈绍杰教授,河南理工大学李化敏教授,安徽理工大学张平松教授、华心祝教授、周孟然教授,太原理工大学寇子明教授,华北科技学院尹尚先教授,辽宁科技大学白金锋教授,重庆大学夏奡教授,山东能源集团孟祥军研究员,陕西煤业股份有限公司屈永利副总经理等40余位编委及代表出席会议。

会议开幕式和学术报告阶段由煤炭科学研究总院院长助理、出版传媒集团总经理、《煤炭科学技术》执行主编朱拴成编审主持。山东科技大学副校长李玉霞教授致欢迎辞,对会议的召开表示祝贺,对与会专家学者的到来表示欢迎;同时她介绍了山东科技大学在科技创新与期刊建设方面的工作。随后,潘一山教授、孟祥军研究员分别作了题为“我国煤矿冲击地压防治格局,变局和新局”“智能开采时代的灾害治理思考”的学术报告。

《煤炭科学技术》学术影响力提升研讨会阶段由期刊主编王国法院士主持。首先,由《煤炭科学技术》编辑部主任杨正凯进行了工作汇报。随后,与会的各位编委和代表就《煤炭科学技术》期刊的未来发展进行了热烈讨论,在期刊的学术定位、品牌宣传、新媒体建设、专题策划、优秀论文评选、发展规划等方面提出了建设性的建议和意见,并表示在组织策划专题、提供优质稿源、扩大期刊宣传、促进产学研结合等方面给予编辑部大力支持。最后,王国法院士向编委们的大力支持表示衷心感谢,并对期刊进一步的工作进行了统一部署,指明了期刊的发展方向。