名家讲坛系列讲座第77期——超导电磁结构极端环境下的多场耦合力学

作者: 日期:2021年07月06日 16:57 点击:

7月5日,学校名家讲坛系列学术讲座第77期在能源与矿业工程学院J4-101报告厅举行。本期邀请了国家级高层次人才、中国力学学会教育工作委员会副主任、兰州大学土木工程与力学学院副院长王省哲教授作题为“超导电磁结构极端环境下的多场耦合力学”的学术讲座,能源与矿业工程学院副院长赵同彬主持。

王省哲从超导的相关概念以及背景出发,介绍了超导的基本概念、基本特征及其发展背景,以此为基础引入对超导多场耦合力学所面临的功能性和安全性问题的研究。他表示目前国际上超导多场耦合力学正处于摸索阶段,缺乏成熟设计理论和制备技术。国内大型超导磁体技术存在着仪器设备故障多发、实验成功率低、缺乏自主分析能力等问题。接着,他介绍了我国在超导多场耦合力学中提出并构建的全新应变测量方法,根据超导实体结构的实测应用,提出失超检测新方法和新判据,并以此自主研制极端多场超导力学大型科学测试装置等代表性高精尖仪器。最后,王省哲讲解了其科研团队在超导领域已获得多项国家专利,并在国际权威的科学实验仪器期刊发表了仪器研制学术思想和技术理论,获得了国际专家的高度认可。

讲坛结束后,王省哲对于同学们提出的问题进行了全面地分析与解答,称赞我院同学们有好学不倦的探索精神,希望能源学院的同学们能够继续保持这种探索精神,为我国的科研工作贡献自己的力量,增强我国的科技竞争力。(文字:孙晓妮 摄影:孙晓妮)