京能能源研究院领导来访并开展合作交流

作者: 日期:2021年06月28日 10:08 点击:

6月25日,北京京能能源技术研究有限责任公司(以下简称“京能能源研究院”)董事长、总经理梅东升,副总经理蔡来生等一行来访我校并开展合作交流京能能源研究院与学校签订了战略合作协议,参观了矿业工程国家级实验教学示范中心、矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室培育基地,在能源学院做了学术报告,并与学院领导及科研团队座谈交流。

25日上午,山东科技大学与京能能源研究院签署战略合作协议。山东科技大学党委书记罗公利,副校长李玉霞,京能能源研究院董事长、总经理梅东升,副总经理蔡来生出席签约仪式。李玉霞、蔡来生代表双方签约,罗公利和梅东升分别在签约仪式上致辞,表示将根据协议在科学技术研究和人才培养等方面展开深入合作,实现相互促进、共同发展。学院院长陈绍杰、科研团队负责人谭云亮教授等出席了签约仪式。

随后,京能能源研究院领导参观了矿业工程国家级实验教学示范中心、矿山岩层智能控制与绿色开采国家重点实验室培育基地。谭云亮详细介绍了重点实验室的发展历史、人才培养与引进、奖励荣誉、多种自主研发的试验设备等情况,京能能源研究院领导对能源学院科研教学成果及实验室建设给予了高度肯定。

25日下午,梅东升在J4-319报告厅做了“能源开发全寿期数据管理和智慧运营”的学术报告,学院教师与研究生现场听取报告并进行了交流。梅东升介绍了京能集团智慧能源建设技术架构和主要建设内容,重点围绕能源企业数据管理、知识表示方法、智能化需求,分享了实施方案和创新成果,并提出了双碳目标下煤炭行业发展前景方面的个人观点。

报告会后,能源学院部分教师与京能能源研究院在J4-322进行了座谈交流,副院长赵同彬主持座谈会。谭云亮做了“京能智能化矿井建设思考”,详细介绍了智能化矿井建设定位、智能化采矿面临挑战、未来发展趋势等。随后,与会人员就智能化矿山建设、矿山机器人研发与应用等方面开展了交流讨论。

京能能源研究院领导来访期间,能源学院党委书记董桂刚、院长陈绍杰等与客人进行了会谈,双方在科研合作、成果转化应用、实习实践基地建设、人才培养等方面进行了交流,确定了下一步双方合作的重点方向和落地方案。

京能能源研究院是京能集团重点培育的科创型企业,致力于智慧能源技术、能源机器人技术、综合能源技术的研究和产业化运用,近两年推进科技成果转化17项,取得授权专利16项,36项专利正在受理中,5款机器人已面向市场。

学校与京能集团合作交流历史长达40余年,宋振骐院士、宋扬教授、谭云亮教授、赵同彬教授等扎根京西矿区,在采煤方法、顶板灾害防治、支护体系建设方面开展了系列的科研合作,解决了制约京西矿区安全生产的多项技术难题。学院的科研团队在积极服务现场工程实践过程中,也锻炼队伍,培养了人才。2020年,我校与京能能源研究院联合共建了“煤炭行业煤矿机器人工程研究中心”,目前双方正在逐步针对煤矿机器人等方面开展深入合作与交流。

学校与京能能源研究院签署战略合作协议

学院教师与京能能源研究院领导座谈交流后合影