大同煤矿集团教授级高工于斌来我院作学术报告

作者: 日期:2019年05月15日 09:01 点击:

514日,大同煤矿集团科学技术委员会主任、教授级高工于斌,受邀在J4-101报告厅做题为“坚硬顶板控制与安全高效开采”的学术报告。报告会由院长助理、实验室副主任陈绍杰主持,学院相关专业教师及研究生80余人聆听了本次报告。

报告会上,于斌结合自己多年从事坚硬顶板强矿压控制及特厚煤层开采的研究及实践经验,较系统地阐述了“以顶板控制为核心的安全防控、高效开采一体化研究学术构想”,介绍了多项原创性理论成果和关键核心技术,包括地面钻井压裂坚硬岩层控制井下采场矿压技术、大空间坚硬顶板井上下协同控制理论与技术体系、顶板-瓦斯协同控制技术、多点调控反馈补偿风压动态平衡控制技术、双系三场耦合致灾防控技术等。于斌还针对冲击地压防控提出了自己的见解,讨论了地面压裂钻孔防治冲击地压的可行性,并介绍了特厚煤层智能化综放开采相关技术进展。最后,于斌结合自己多年研究和现场实践经验,指出思路决定高度,鼓励青年教师和研究生要敢想敢干,大胆创新。

据悉,于斌是2019年中国工程院院士有效候选人,原大同煤矿集团总工程师,现任大同煤矿集团科学技术委员会主任,是我国著名的特厚煤层开采与坚硬岩层控制工程技术专家,是坚硬顶板地面压裂控制技术和20m特厚煤层一次开采的开拓者和实践者。获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,省部级科技进步一等奖13项,获全国杰出工程师奖、孙越崎能源大奖、全国十佳优秀科技工作者提名奖等。(矿业学院)