能源学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

作者: 日期:2024年08月24日 14:30 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,学院紧跟学校步伐,积极组织开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动,本次社会实践共计279名同学参与,组建了35支社会实践团队,包括2支基层服务践行团、3支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团、近20支乡村振兴促进团。

(一)立心铸魂、学情明晰,“沿着习近平总书记的足迹看山东”专项实践

3支社会实践团队沿着习近平总书记的足迹,前往枣庄市、日照市、临沂市、菏泽市等4个地市的朱村历史文化陈展室、华东革命烈士陵园、新华书店等11个红色旧址和企业单位,学思践悟底蕴深厚的传统文化与红色基因。

“随嵙筑梦”团队前往临沂市临沭县红色老区朱村、临沂市兰山区华东革命烈士陵园和枣庄市峄城区冠世榴园等地区,从经济发展、文化繁荣、生态文明建设等多个方面进行实践调研,受到人民日报、搜狐网、今日头条、济南教育电视台等30家主流媒体的报道;“红墨交融”实践服务队前往山东省滨州市、菏泽市和日照市深入探寻黄河流域绿色能源发展现状,积极联系黄河流域能源企业,自2021年起,共计前往8省17市,实地走访了8家大型能源集团,42对生产矿井,调研图片、视频等资料1800余张;阳光同行实践团前往临沭县沿着习近平总书记的足迹,参观了朱村历史文化陈展室、八路军老四团钢八连朱村纪念馆等红色革命遗址,认真学习了总书记提出的沂蒙精神,深入了解了“第一碗饺子祭英烈”“枪声就是命令”等红色革命事迹与传统。

(二)奋力耕耘正当时,乡村振兴阔步行

“青村创想,禾乡智行”团队结合实地调研与媒体宣传,为杨家山里乡村振兴添彩。这次实践主要展现了乡村的自然人文魅力,推动了生态旅游与绿色发展;“寻墨溯源”团队深入肥城,探访压缩空气储能示范与化工采卤总站,感受科技与农业交融,亲身体会智能绿色农业与能源产业的可持续发展之道。

(三)助教助老发展,绽放绚丽之花

阳光同行实践团前往山东省临沂市临沭县新埠社区陡沟村开展为期三周的支教,他们以支教为桥梁,图书捐赠为纽带,红色之旅为灵魂,共同书写一段难忘的暑期实践篇章,为孩子们提供了多样化的文化课与拓展课辅导,激发了孩子们对学习的热爱和对未来的无限憧憬;基层先锋实践队前往柏乡县颐乐老年公寓对电子产品义务维修,便捷居民生活,同时调研周边村落经济发展、文化传承和生态环保情况,为社区发展建言献策;新纪元行者团队成员转变身份,成为了一位位社区调解员,走访社区居民,面对面交流,解决邻里纠纷9件。

(四)留住文化根脉,守住民族之魂

律能计划团队前往了邯郸古城、梁山故里与红岩圣地,探古访今,承水浒忠义,扬革命精神,为中国式现代化青春献力;不负青山团队则深入彭庄煤矿,本着“专业+实践”的实践宗旨,于塌陷治理与产业转型中创新求索,续写绿色矿业新篇章。

(五)科技实践,勇于担当

惟真之光科技创新、冲击地压智能化防治等6支研究生工程师小队前往宁夏回族自治区盐池县——盐池红色革命纪念馆、内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗——三段地革命历史纪念馆、内蒙能源采矿装备制造基地生产车间等红色旧址、企业、矿井,将理论与实践相结合,着力组织阵地建设、着眼思想价值引领、着重理论联系实际、着手定制科普宣讲,以解决能源痛点。

能源学院一直以来秉持着脚踏实地的作风,精心挖掘和培育优秀社会实践基地,为学生参与社会实践提供更广阔的平台,学院努力做好品牌工作,大力支持实践队的全面调研,做好指导督导的职责,深化育人实效。

在此次社会实践中,学院各个团队的实践事迹在国家级、省级、市级、校级、院级层面均有报道,在人民日报、学习强国、今日头条、中青网、大学生网报、今日大学生、今日校园、山科青音等校内外各类媒体平台共计发布报道400余篇,在社会上取得不错反响。