六位院士齐聚 共话煤矿冲击地压防治——第五届全国煤矿冲击地压防治学术大会召开

作者: 日期:2024年07月19日 11:30 点击:

7月16日至18日,第五届全国煤矿冲击地压防治学术大会召开,本次会议由中国岩石力学与工程学会、中国煤炭工业协会、中国煤炭学会主办,山东科技大学和山东能源集团有限公司共同承办。

中国工程院院士谢和平、中国工程院院士张铁岗、中国工程院院士康红普、中国工程院院士王国法、中国科学院院士赵阳升、中国工程院院士潘一山等6名院士出席大会,与来自全国34所高校、8家矿山监察局等政府部门、116家科研院所及行业企业、78家冲击地压矿井的专家学者等汇聚一堂,共话煤矿冲击地压防治理论、先进技术和装备。

山东科技大学校长曾庆田,山东能源集团有限公司党委书记、董事长李伟,康红普院士分别在大会开幕式致辞,北京科技大学校长杨仁树、中国煤炭城市发展联合促进会会长王端武出席开幕式。开幕式由大会主席潘一山院士主持。

曾庆田在致辞中对本次学术大会的召开表示祝贺,对山东科技大学的发展近况进行了介绍。他指出,学校紧密对接能源行业发展需求,积极融入煤炭行业科技创新和转型发展,希望通过这次盛会,共同聚焦矿业工程学科重大科学问题,在矿井冲击地压预测防治实践中不断提出新理念、新思路、新办法和新技术,推动煤矿冲击地压灾害防治实现新的突破。

李伟在致辞中介绍了山东能源集团的发展近况,他表示,集团将以承办此次会议为契机,深化与科研院校、企业厂商产学研合作,共同研发攻克冲击地压防治难题,努力为煤炭行业高质量发展、保障我国能源资源安全做出新的更大贡献。

康红普院士代表中国岩石力学与工程学会对学术大会的举办表示祝贺。他指出,近年来,学会在煤矿冲击地压防控技术方面取得了显著成果,产生了良好的社会和经济效益,期待各位专家积极参与,通过交流与合作,进一步提升冲击地压防治研究水平,着力培养创新型防冲人才。

第五届全国煤矿冲击地压防治学术大会以“冲击地压煤层智能安全高效开采”为主题,与会代表围绕“冲击地压矿井智能开采机遇与挑战、加速冲击地压防治先进智能装备推广”等方面进行了学术交流,旨在总结和交流煤矿冲击地压防治领域最新研究成果,构建“人工智能+冲击地压防治”研究框架和学科体系,探讨冲击地压矿井智能开采机遇与挑战,加速冲击地压防治先进智能装备推广,服务智能矿山建设需求。

谢和平院士、康红普院士、王国法院士、赵阳升院士、潘一山院士分别围绕“负碳高效充填开采全新技术构想”“冲击地压巷道围岩综合控制技术及应用”“煤矿数字化和智能化赋能冲击地压防治”“灾害岩体力学与冲击地压预防的一点思考”“冲击地压矿井临界应力研究”主题作大会特邀报告。本次大会开展了53场学术报告、19个冲击地压矿井现场真实问题专家咨询、12场预测防治真实问题解决方案专场报告,以及冲击地压防治先进装备展等,400余名专家学者、技术人员、研究生在参会过程中交流学术、畅谈合作、共话发展,加速科技成果共享,为煤矿冲击地压防治的发展持续发力。

(通讯员:陈爽 摄影:陈玉堂)

曾庆田会见与会院士、专家

曾庆田致辞

李伟致辞