美国科罗拉多矿业大学Jamal Rostami教授来我院开展交流座谈

作者: 日期:2024年07月11日 17:00 点击:

2024年7月10日,国际隧道协会副主席、《Tunneling and Underground Space Technology》期刊主编、美国科罗拉多矿业大学采矿工程系Jamal Rostami教授应邀对学院进行了访问交流,并同能源学院师生们分享了岩石力学及采矿工程领域最新的前沿研究,开展了座谈交流活动。

2024年7月10日上午,Jamal Rostami教授与能源学院党委副书记兼副院长许琳副院长孙文斌、黄万朋采矿工程系主任蒋邦友、资源工程系主任李杨杨、矿物加工工程系主任王俊祥、能源学院副教授冯帆进行了探讨交流。交流过程中,孙文斌首先对Jamal Rostami教授的到访表示热烈欢迎,并介绍了学校、学校“因煤而生,因煤而兴”矿业学科发展的历史。孙文斌表示,山东科技大学矿业工程学科的优势在于矿山灾害预防与防治等方面,希望同贵校在太空采矿、地下采煤与硬岩采矿等方面加强交流合作。Jamal Rostami教授介绍了科罗拉多矿业大学的基本情况及其科研团队的最新研究进展,并表示非常愿意与山东科技大学能源与矿业工程学院建立良好的合作交流关系。双方还围绕师生交流互访、教学科研合作、人才引进、合作举办学术会议等方面进行了深入探讨,并达成初步合作意向。

2024年7月10日下午,Jamal Rostami教授为学院师生作了题为《Space mining, challenges and opportunities》以及《Deep sea mining, dealing with excavation difficulties》的学术讲座,副院长孙文斌主持会议。Jamal Rostami教授首先介绍了一种可用于月球冻土的钻进系统,该系统使机器人钻探机能够根据钻探参数的分析实时表征其正在钻探的材料,从而估算材料的强度,Jamal Rostami教授表示其研究团队在冻土模拟表征方面已经开展了一些工作,目前正在进行更多的测试,以评估水含量和温度变化对材料强度的影响。此外,他还针对全球矿产资源的供给需求,详细介绍了深海采矿技术及其基本流程,并展示了一种新型的深海铲运机。最后,Jamal Rostami教授还为师生讲解了在撰写国际高水平期刊论文的一些方法和建议,其精彩讲解赢得了在场师生的热烈掌声。

在互动环节,学生们积极提问,与Jamal Rostami教授就采矿前沿技术、论文写作等议题进行了深入探讨。

访问期间,Jamal Rostami教授还参观了矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地。Jamal Rostami教授对实验室研究平台的建设与自主研发能力给予了高度评价,并表达了进一步加强双方交流与合作的意愿。

美国科罗拉多矿业大学矿业学科长期全球排名第一,此次来访交流,将促进学院师生互访,人才培养,有利于提升矿业工程学科国际化建设,提升国际影响力和知名度。