煤矿开采新技术与发展学术交流——暨中煤科工开采院专家团报告会顺利召开

作者: 日期:2024年06月01日 15:30 点击:

5月30日,煤矿开采新技术与发展学术交流——暨中煤科工开采院专家团报告会在山东科技大学召开。本次会议汇聚了中煤科工开采研究院党委副书记、总经理黄忠,中煤科工开采研究院安全与生态环境研究分院院长尹希文研究员,中煤科工开采研究院巷道矿压与支护技术研究分院院长张镇研究员等众多国内煤炭行业专家学者,共同探讨我国煤炭开采的新形势与新技术。山东科技大学副校长董海荣、科技处处长陈绍杰等出席报告会。报告会由能源学院党委书记卞西春主持。

卞西春对出席会议的各位报告嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了中煤科工集团开采研究院、山东科技大学矿业学科发展情况,对各位专家、校友长期以来对学院建设与发展给予的指导和帮助表示感谢,希望各位专家、校友未来持续深化合作,继续支持学校高质量发展。

本次报告会共设置7个主题报告。中煤科工开采研究院的专家团队分别以“我国煤炭开采新形势与新技术”“煤矿绿色低损害开采技术”“煤矿复杂困难巷道支护技术”“煤矿高效采煤方法与岩层控制技术”“煤矿智能化技术创新与发展”“煤巷快速掘进技术与装备”“平凡世界里走平凡之路”为题,对煤矿智能开采及岩层控制、煤矿顶板灾害及水害防治、掘进与支护新装备等相关领域的研究成果和技术创新、煤炭开采行业的未来发展趋势进行了深入探讨。

本次报告会的举办,为学校与科研单位搭建了交流学习的桥梁,为加强与国内外同行的交流与合作,推动新技术、新工艺、新装备的研发和应用起到积极推动作用。

(通讯员:陈爽 杨金艾 拍摄:王鹏宇 马俊豪)