能源学院召开第22次本科教育教学工作会议

作者: 日期:2024年05月29日 09:41 点击:

按照学校第22次本科教育教学工作会议的要求,能源学院认真完成分会场组织工作。28日下午,在J4-101报告厅召开能源学院第22次本科教育教学工作会议。会议由党委书记卞西春主持,学院党政班子及全体教师出席会议。会议分两个阶段进行。

第一阶段,副院长刘伟韬作题为“深化教育教学改革 建设一流本科教育”的本科教学工作报告,结合近几年学院本科教学工作的具体数据,从教学基本资源建设、教育教学改革、教师队伍能力提升、教学质量保障等方面对四年来的教学工作进行总结,同时,他指出了新形势下学院教学工作面临的严峻挑战,一是本科教学中心地位有待夯实,二是内涵建设需进一步提升,三是教育教学改革有待进一步深化。并从瞄准专业内涵建设,突出特色发展;深化课堂教学改革,打造优质高效课堂;深化教育教学改革研究,建设优质教学资源;加强教师教学能力培养,提升教师教育教学水平;坚持质量标准,构筑全方位保障体系等五个方面确定了今后三年学院本科教学工作的基本思路和主要任务,要求学院全体教师抢抓战略机遇,以立德树人为根本,以教学改革为抓手,全力推进本科教学内涵建设。此外,对目前正在进行中的各项工作任务,如培养方案修订、毕业设计指导、课程结课考试安排等方面也进行了安排部署。

学院党委书记卞西春传达了曾庆田校长在学校第22次本科教育教学工作会议上的工作报告“深化新时代教育评价改革 构建高质量本科教育教学体系”,他强调,要将人才培养工作置于一切工作的首位;要统筹学科专业一体化融合发展,狠抓专业建设、课程建设、教师发展等重点工作的任务落实;要坚持党对教材建设工作的全面领导,提升教材建设质量和水平;要不断深化教师评价改革,加强教学质量监控,培育浓厚的教育教学质量文化。希望全体教职工瞄准学校发展目标,立足本职工作,继续发扬不怕吃苦、勇于争先的优良传统,大力推进教育教学改革创新,注重教学质量的巩固和提高,努力提高学院的办学质量和办学生命力,为保障科大高铁动车组行稳致远而不懈努力。

第二阶段,学院各专业分别组织学习讨论会,对学校、学院教学工作报告的各项议题进行了讨论。各系主任对加强专业内涵建设、数智课程建设、教风学风提升等重点工作发表了意见,任课老师结合专业特点以及教育教学中遇到的实际问题进行了探讨交流。老师们纷纷表示,通过学习讨论,深入领会了学校以及学院报告精神,进一步明确了今后本科教学工作的目标要求和思路,为下一步教学工作的开展起到了良好的推动作用。

刘伟韬作学院本科教学工作报告

卞西春传达学校教学工作会议精神