宋振骐院士莅临“一站式”学生社区“嘉源驿站”与青年学子“面对面”交流座谈

作者: 日期:2024年05月11日 16:46 点击:

56日,中国科学院院士、山东科技大学教授宋振骐走进能源学院“一站式”学生社区“嘉源驿站”,与学生代表“面对面”交流座谈。学院党委副书记许琳,学生工作办公室主任、团委书记周尚涛,部分辅导员参与。

宋振骐以“我国能源、矿山资源开发和交通领域重大科学技术革命和创新成就”为题作报告。报告基于能源开发领域的重大创新成就,以无煤柱不掘进接替工作面巷道的上行开采切顶留巷技术为导向,讲解了大面积钻孔建炉煤油同采技术革命;从地下隧道工程、城乡路桥建设工程以及跨江、过海、越谷的桥梁建设工程等方面讲解了交通运输行业在推进“一带一路”建设方面的重要意义。随后,宋振骐以个人经历,家国情怀为起点,从理想信念、文化底蕴和哲学基础三个维度深入剖析了个人修养和内涵的提升对担当国家和行业发展使命的重要性,鼓励青年学子要走出舒适区,敢于挑战自我,勇于在创新实干的道路上前行。他指出,“行万里路,不仅是为了增长见识、开阔眼界,更是为了将所学所得运用到更广阔的舞台上,将所学知识应用于工程实践。”

振骐院士的报告和讲话极大地激发了在场每一位学子的爱国热情和报国之志。2023级采矿工程(宋振骐班)的学生张峰源说:“宋院士将一生奉献给煤炭行业,年逾九旬依然奋斗在一线,作为学生我深受鼓舞。未来我们会努力打磨自身专业本领,到祖国最需要的地方去,为国家能源事业贡献青春力量。”

会前,宋振骐院士参观了学院“一站式”学生社区“嘉源驿站”。