能源学院举办教师数字素养提升活动

作者: 日期:2024年05月11日 08:46 点击:

为提升学院教师数字素养,更好地促进课程信息化建设,59日下午,能源学院在J4-319开展两场交流报告,聚焦知识图谱建设,探索课程数智化建设新路径。学院各课程团队、教学团队负责人及成员,部分青年教师参加活动,报告由刘伟韬副院长主持。

活动分两部分。首先邀请智慧树网金课咨询师张媛媛作“人工智能+背景下课程建设的数智化探索”交流报告,报告围绕数智化课程的内容与特色、数智化课程的教学运行、数智化课程建设案例三部分,梳理知识图谱的内容特色、建设模式,探讨一流课程之后数智化课程建设新趋势、新理念、新标准。

随后,学院赵增辉教授作“面向规模化与个性化一体推进的在线平台迭代升级与教学实践”的交流报告,从教育数字化与智慧教学、材料力学知识图谱建设、同步与异步一体化推进的教学实践等三个方面,探讨基于知识图谱和人工智能的智慧教学基本框架,分享材料力学知识图谱的建设流程,帮助老师们了解基于知识图谱构建的师--机三元深度交互教学新范式。

刘伟韬副院长作总结,他指出,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,学院教师要紧跟时代脚步,结合学生特点,以数智应用能力提升为抓手,不断变革教学模式,推进数字化教学实践,提高教书育人成效。

智慧树网张媛媛作数智化课程建设交流报告

学院赵增辉教授作交流报告