绿色智能 安全优先--第二届中国智慧安全环保型矿山建设与发展大会顺利召开

作者: 日期:2024年04月14日 15:25 点击:

411日—13日,“第二届中国智慧安全环保型矿山建设与发展大会”在青岛召开。本次大会秉承“绿色、智能、安全、高效、和谐、共赢”的理念,将高新技术与矿业行业进行深度融合,推动行业内的交流合作,促进我国矿业高质量发展。

此次大会由绿色智能矿业平台、山东科技大学、中南大学资源与安全工程学院等单位联合主办,来自行业协会、科研院所、高校和矿山企业的400余名代表齐聚一堂,共同探讨了矿业行业新质生产力发展路径和矿业装备技术的创新方向。

大会指出,我国矿业正处于转型升级的关键时期,随着物联网、云计算、大数据、5G和人工智能等新一轮工业革命技术的兴起,矿业行业亟须跟上这些技术的步伐,实现深度融合和创新发展。专家们一致认为,通过科技创新构建智慧绿色矿山系统,加速矿业转型升级至“集控化、少人化、无人化”是实现高质量发展的关键。此外,用现代智能化技术装备改造传统矿山,以及创造本质安全矿山,是推动绿色矿山建设和实现矿产资源高效安全开发利用的必由之路。

学院副院长孙文斌教授针对水害智能感知防控做了特邀报告。学院秦忠诚教授等80余名师生参会。

参与本次会议的展商共20多家,他们向参会人员展示了一系列先进的矿山设备和技术,这些展示不仅体现了矿业领域的技术创新,也是推动矿业向绿色、高效、安全方向发展的关键。在大会致辞环节,海克斯康全球副总裁、大中华区执行总裁李洪全介绍了海克斯康集团。作为全球领先的数字信息技术解决方案供应商,海克斯康聚焦双智战略,致力于智能制造和智慧城市两大领域进行全球布局。秉承智慧引擎,共赋未来的理念,海克斯康从行业应用方案、底层平台到采集处理软件、硬件产品,为全球客户提供了完整可靠的数字化解决方案。