我院千万级重大横向科研项目实现突破!

作者: 日期:2024年04月07日 19:26 点击:

2024年4月7日,由能源学院陈绍杰教授作为项目负责人承担的山东能源新汶矿业集团重大项目“上海庙矿区典型灾害致灾机理及防控关键技术研究与示范”签约仪式在学校举行。山东科技大学校党委书记罗公利、校长曾庆田,山东能源新汶矿业集团董事长王乃国、技术研究总院常务副院长范建国等出席签约仪式。副校长薛庆忠与新汶矿业集团总工程师曹有勋代表双方签署项目协议。学校相关部门负责人、学院各主要课题负责人参加了仪式。

罗公利对王乃国一行的到来表示欢迎,介绍了学校的发展近况,着重介绍了能源与矿业工程相关学科实验室建设情况。他希望校企双方从科学研究、科技成果转化、人才培养等各方面进一步加深交流合作,实现互利共赢。

曾庆田对山东能源新汶矿业集团长期以来对学校的关心和支持表示感谢,对重大项目顺利落地表示祝贺,希望双方以此次签约为契机,持续深化对接合作,将该项目打造成校企合作标杆,实现双方高质量发展。

王乃国介绍了山东能源新汶矿业集团的发展历程,表示山东科技大学与山东能源新汶矿业集团有着长期良好的合作基础,希望通过此次合作,双方进一步发挥各自优势,实现产学研深度融合发展,在上海庙矿区典型灾害防治方面取得重大突破。

陈绍杰介绍了项目背景、前期调研过程、针对上海庙矿区典型灾害设置的研究课题及预期科学目标。他表示在上海庙矿区已初步形成灾害防控技术的基础上,研发适合上海庙矿区多灾种并存的协同防控技术,提升保障矿井安全高效生产的能力。

范建国对项目开展在研究内容调整、项目优势互补、科技创新突破等方面提出了具体的要求。

本项目的成功签约代表着学院千万级重大横向项目的新突破,是近几年学院有组织科研的代表性成果产出,为学院和矿业工程学科高质量发展奠定了坚实基础。

新汶矿业集团技术研发中心负责人刘志钧,能源学院党委书记卞西春、副院长黄万朋、郭忠平教授、张文泉教授、汪锋教授、张继成博士后等参加座谈会并出席签约仪式。