山东科技大学举办第38期山东省青年科学家沙龙

作者: 日期:2023年11月16日 13:17 点击:

11月12日,由山东省科学技术协会指导,山东省青年科学家协会和山东省科技工作者服务中心主办,山东科技大学、中国矿山安全学会顶板防治专业委员会和山东岩石力学与工程学会共同承办的第38期山东省青年科学家沙龙在山东科技大学举办。能源学院院长陈绍杰,科技处副处长赵健,能源学院副院长赵同彬出席,俄罗斯工程院外籍院士谭云亮作为特邀嘉宾参加。沙龙由能源学院刘学生教授主持。

赵健在致辞中表示,青年人才是国家战略人才力量的源头活水,本次青年科学家沙龙旨在为冲击地压和绿色开采领域青年科学家们提供一个交流、学习与沟通平台,对青年学者们拓宽学术视野、增进相互了解、合作共同发展具有重要的促进作用,为推进相关领域科技进步与产业升级提供了重要的支撑。

西安科技大学崔峰教授、辽宁工程技术大学金佳旭教授、山东能源集团冲击地压防治研究中心陈洋高级工程师、中国矿业大学蔡武教授、辽宁大学肖永惠副教授、北京科技大学朱斯陶副教授、加拿大核废料管理机构地球科学所王军助理研究员、清华大学马庆助理研究员等8位青年科学家,分别围绕冲击地压矿井科学产能、充填开采技术、煤柱型冲击地压、断层型冲击地压、吸能防冲支架、整体失稳型冲击地压、岩爆损伤破坏模拟、多煤层开采岩层-煤柱联动失稳等做了精彩的学术报告,现场讨论热烈。能源学院青年教师、研究生及线上相关师生70余人参加本次沙龙。

谭云亮全程参与活动,与青年科学家们进行讨论,并对沙龙进行了点评。他指出,本次沙龙青年学者们从冲击地压矿井科学产能确定、深部充填采场围岩控制、煤柱型、断层型及整体失稳型冲击地压发生机理与防治对策、吸能防冲液压支架研制及应用等方面分享了自己的研究成果和思考。报告内容具有很强的创新性,同时研究工作脚踏实地,解决实际工程问题,体现了青年学者们富有思想性、专业性和引领性。他还从科学家精神、冲击地压研究工作者使命责任、科研人员团结协作等方面对青年学者们提出了希望和要求。

本次沙龙内容丰富,学术氛围浓厚,聚焦冲击地压智能防控与绿色开采领域前沿热点和国家重大需求,为相关领域青年学者搭建了一个启迪思维、拓展思路、交流经验、分享信息的良好平台。通讯员:范德源

会议合影

赵健致辞