作者: 日期:2023年11月16日 09:45 点击:

近日,能源学院举办“山海升明月,燧火开新焰”国风文化月主题汇报演出暨闭幕式。学院辅导员老师及学生代表担任评委,全校二百余名学生参与。

伴着《华服秀》的翩翩衣袂和动感古韵,演出在涵盖“国风、国潮、国粹”元素的视听盛宴中拉开序幕,划分为“序章”、“守正创新颂古韵,砥砺赓续谱新篇”、“弦歌五千载,昂然越今朝”、“传祚唐风吟汉月,“一带一路”盛华章”和“终章”五个篇章。演出当晚,来自印尼的国际友人马春阳(Donny)深情演唱了《If ain't got you 》和《Stand up for love》,向观众传达了和谐博爱的精神理念。演出曲目萃选了时下流行的“国风”歌曲《东风破》,器乐合奏《兰亭序》,让观众深深沉浸于传统文化的古韵之中;别具一格的是,励志歌曲《无名之辈》赞颂了非遗传承者对中华优秀传统文化的坚守,引发共鸣;朗诵《秋瑾》的激烈对峙和《青衣》的悲怆独白更是将现场气氛一次次推向高潮。

品味千年古韵,坚定文化自信。本次演出以经管学院大艺团带来的舞蹈串场闭幕,深度探索了传统文化的创新表达,展现传统文化的瑰丽辉煌和新时代的国风魅力,坚定了能源学子赓续中华文脉,谱写当代华章的决心。(通讯员:陈冲 王莹 拍摄:麻旭 刘雅琦 陈玉堂 赵延顺)