作者: 日期:2023年11月14日 09:08 点击:

11月12日,力学学科发展与巷道围岩控制研讨会暨王同旭教授荣休交流活动成功举办,学院院长陈绍杰教授出席会议并致辞,俄罗斯工程院外籍院士、工程力学专业第一任系主任谭云亮教授,力学系校友代表、山东大学齐鲁交通学院院长李利平教授,自然资源部第二海洋研究所主任、正高级工程师时连强分别发言,开幕式由学院副院长赵同彬教授主持。

陈绍杰对会议的召开表示祝贺,对与会专家、校友到来表示热烈欢迎。他对王同旭教授圆满完成教学生涯表示诚挚祝贺,向多年来治学严谨、教书慈祥、上课认真,为学院和力学系发展奉献了一生心血的王同旭教授表示由衷感谢。

谭云亮、李利平、时连强分别致辞表示祝贺,并回忆与王同旭教授相处的点滴。李利平表示,以王同旭教授为代表的力学系创办者们为力学学子树立了一面旗帜,激励一代又一代力学学子奋发图强,勇攀新高。时连强表示将一如既往地关注母校、母院发展,用行动回报恩师的指导和母校的培养。

陈绍杰致辞                   谭云亮致辞                    时连强致辞

随后,王同旭教授发表了执教感言。他对到场的校友、师生表示感谢,深情回顾了力学系的发展,表示自己会铭记这35年的从教时光,并对学校、学院、力学系未来的发展表示期待,寄语全体力学学生不忘初心,再接再厉,接续奋斗。

会上,力学系教师代表向王同旭教授献花,表达了对王同旭教授圆满完成教学任务的感谢与祝贺。

会议第二阶段由力学系系主任周锡龙主持。王同旭教授做了题为“隧道围岩稳定性研究中的哲学思想”的执教生涯感悟报告。时连强教授、山东农业大学马德鹏教授分别做了题为“长江来沙影响下浙江海岸动力地貌过程”和“卸荷条件下岩石损伤破坏特征研究”的学术报告。赵同彬教授做了“山东科技大学力学学科发展报告”,总结了力学专业发展的历程和人才培养经验,再次向王同旭老师从工程力学专业创办到坚守再到发展过程中做出的重要贡献表示感谢与致敬。

本次活动采用“现场会议”+“在线直播”的方式进行,来自山东大学、中煤科工集团、重庆大学、山东理工大学等30余名校友出席了本次活动,力学系教师、在读研究生和本科生代表参加了本次活动,各地的广大工程力学专业校友通过网络收看了本次研讨会。(通讯员:邱月 陈冲)