能源学院开展中医文化讲座及健康服务进社区活动

作者: 日期:2023年11月08日 11:03 点击:

11月6日,能源学院在“一站式”学生社区嘉源驿站开展以“溯源本草,‘医’路前行”为主题的中医文化讲座及健康服务活动。本次讲座特邀中国中医药健康研究中心健康管理师刘晓明为主讲人,中医文化爱好者参与。

刘晓明简要介绍了中国医药学的发展历史和中医的基本理论,包括阴阳五行、脏腑经络、气血津液等概念。分享了针灸推拿的治疗原理和实践技巧。以中医学的角度,讲述如何通过合理的饮食调理、运动健身和情志调养等方法保障身体健康。互动交流环节,刘晓明耐心解答同学们的疑惑,对每位同学进行号脉并提出个性化建议。

通过本次中医文化讲座及健康服务进社区活动,增强了同学们对中医文化的认同感和自豪感,同时也更加重视运用中医学的思想来关注身体健康。大家纷纷表示,将继续弘扬中医药的文化,促进传统中医药文化的交流与传播,同时从自身做起,加强锻炼,保持健康的生活方式。(通讯员:陈冲 刘靖杨 石宝哲  摄影:张芹芹)