力学系组织教师参加第四届力学专业本科教学和人才培养研讨会

作者: 日期:2023年10月08日 16:34 点击:

近日,第四届力学专业本科教学和人才培养研讨会在北京召开,来自全国各地高校的力学教育专家、学者齐聚一堂,共同探讨力学专业本科教学和人才培养的优化与创新。本届研讨会由北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、教育部高等学校力学类专业教学指导委员会以及中国力学学会教育工作委员会联合主办,旨在提高力学专业本科教学质量,加强学科交叉融合,培养具有创新精神和实践能力的力学人才。力学系主任周锡龙、专业教学副主任邱月参加本次研讨会。

本次研讨会共52个报告,浙江大学杨卫院士、兰州大学周又和院士、清华大学郑泉水院士做大会特邀报告。研讨会围绕力学专业本科教学和人才培养的各个方面展开,包括人才培养模式、课程体系设置、力学强基计划培养、力学与新工科、力学课程思政建设、实践教学改革、创新能力培养等等。专家们分别从各自的教学实践和人才培养经验出发,分享了关于力学专业本科教学和人才培养的心得体会。此外,会议还举办了“连续介质力学教学研讨会”“力学课程建设”和“新工科教学与力学实践创新”专题讨论会。

本届力学专业本科教学和人才培养研讨会为山东科技大学力学系提供了宝贵的学术交流机会和人才培养思路。与会期间,山东科技大学力学系与各大高校的力学系代表进行了深入交流。力学系将进一步明确专业发展方向和特色,优化本科教学体系,为培养更多优秀的力学人才提供有力支撑。今后也将继续积极参加此类研讨会,不断深化教学改革,提高教学质量,努力为培养出更多具有创新精神和实践能力的力学人才做出贡献。