能源学院召开“躬耕教坛,薪火相传”新老教师座谈会

作者: 日期:2023年10月07日 16:59 点击:

金秋十月是收获的季节,更是播种希望的季节。为帮助2023年新进教师尽快完成角色转变,做好个人职业发展规划,熟悉和掌握高校教育教学规律,更好地将个人发展融入到学院事业发展中,10月5日,学院召开“躬耕教坛,薪火相传”为主题的新老教师座谈会。学院党委书记卞西春、院长陈绍杰、教授代表谭云亮、秦忠诚、赵同彬、刘学生等出席了本次会议,2023年新入职青年教师参加座谈。学院院长助理、党政办公室主任朱祝武主持座谈会。

座谈会上,新入职青年教师就入职以来的工作开展情况、目前个人发展中存在的问题、困难和近期目标、未来规划进行了介绍。教授们结合自身教学科研工作实际、育人育才经历分享了如何实现个人与学院、学校协同发展的经验和做法,勉励和祝愿新教师躬耕教坛,进一步弘扬学院优秀工作传统,争创佳绩!

陈绍杰对青年教师成长提出三点希望和建议:一要不忘初心,牢记使命。青年教师在工作中要坚持立德树人,做一名合格的人民教师。二要认清形势,坚定信心。在思想上提高对教育工作的认识,在工作中不断精进自己的业务水平和专业素养。三要仰望星空,脚踏实地。树立科学合理的奋斗目标,聚焦自身研究方向,结合学院学科和团队优势,不断提升自身能力素质,为学校和院系的教学和科研等各项事业做出更大贡献。

卞西春指出,青年教师是学院未来发展的生力军,青年教师个人成长学院事业发展密切相关学院将多途径支持青年教师全面发展。希望青年教师不断加强自身建设,一坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚守为党育人、为国育才初心使命,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”;二要加强品德修养,涵养言为士则、行为示范的道德情操,锤炼高尚品格,涵养高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教;三要练就过硬本领,静心做学问、用心做教学、潜心做研究,不断提升教育教学、科学研究和服务社会能力;四要立志成为“大先生”,要爱党爱国、爱校荣校、敬业爱生,有大视野、有大目标、有大追求,真正把为学、为事、为人统一起来。

会议结束后,新入职青年教师纷纷表示,通过这次座谈会受益匪浅,更加加强了作为新时代青年教师的使命感、责任感,明确了角色转变的努力方向和实现途径,他们表示将牢记学院领导、老教师们的嘱托,立足自己的岗位,努力为学院事业的高质量发展贡献自己的力量。(通讯员:陈冲)

老教师代表发言

院长陈绍杰讲话