能源学院举办国际研究生教育经验交流座谈会

作者: 日期:2023年09月11日 10:11 点击:

为进一步提升学院研究生教育国际化水平、加强来华国际研究生培养质量保障与管理,能源学院于9月8日举办了国际研究生教育质量提升经验交流座谈会。会议由能源学院副院长赵同彬主持,国际交流学院副院长张亚伟、国际研究生导师、系部研究生管理人员和授课教师代表出席座谈会。

赵同彬从生源分布、培养模式、毕业学位等方面详细介绍了学院国际研究生教育的整体情况与培养质量保障举措。他表示,学院十分重视国际研究生教育和发展,希望通过本次座谈会发现问题、探讨问题、吸取经验、解决问题,进一步提高教育质量,提升学科国际影响力。

参会人员分别围绕国际研究生招生选拔、语言能力、课程体系、授课形式、论文选题、日常管理等议题,以国际研究生指导、授课、日常交流与管理工作中的切身体会出发,指出问题并提出了大量宝贵建议。张呈国教授介绍了澳大利亚新南威尔士大学的国际研究生招生培养的全过程管理模式,李玉蓉老师分享了在密苏里科技大学的读研感受,从比较的视角提出非常实用的意见和建议。

张亚伟介绍了近些年学校国际化办学提质增效的发展背景与重大举措,高度评价了能源学院在国际研究生招生录取、培养质量、协同管理等方面的工作成效,指出应继续加强各方管理主体工作沟通与研究生培养过程跟踪,共同推动国际研究生教育工作高质量发展。

近些年能源学院学科国际影响力不断增强,国际研究生体量呈现增长态势。下一步,学院将以本次座谈会为契机,吸取国内外院校留学教育先进做法与经验,找准问题、形成举措,进一步规范培养过程、提高培养质量,推动学院国际研究生教育提质增效。