名家讲坛系列讲座——冲击地压防治安全系数

作者: 日期:2023年09月08日 09:01 点击:

由学校研究生院(部)主办,能源与矿业工程学院承办的2023年第60期“名家讲坛”于9月6日下午在J4-101报告厅举办,本次活动特邀著名力学专家、国家级人才项目领军人才、辽宁大学潘一山教授作题为“冲击地压防治安全系数”的学术讲座,能源与矿业工程学院谭云亮教授主持。

潘一山教授从我国冲击地压机理、监测与防治方面的研究现状展开,分别从冲击地压防治的安全性理念、矿井发生冲击地压的临界应力、两种安全系数定义和安全等级划分等方面进行了详细介绍,并展示了冲击地压防治安全系数如何进行工程实践和应用。他指出,冲击地压防治应具有安全性理念,研究冲击地压矿井防治后的安全可靠性并以此作为煤矿安全生产、复工复产、产能核定、采掘速度变更等依据,具有重要的意义。潘一山教授强调,安全系数的提出可以验证或预判矿井冲击发生的可能性、评估矿井防冲设计和能力、优化或改进矿井的防冲设计、指导临时解危;降低围岩实际应力、提高巷道临界应力、降低冲击地压释放能量、增加巷道围岩吸能能力、增加支护系统吸能能力是增大安全系数的有效方式。

谭云亮教授在总结发言中指出,潘一山教授提出的冲击地压防治的安全性理念打破了原有思维的局限性,为我院师生带来了一场严谨的、科学的、系统的学术盛宴。讲座结束后,潘一山教授对现场师生提出的问题进行了详细解答,学院师生纷纷表示受益匪浅。