名家讲坛系列讲座——矿业与冶金工程学科科学基金申请心得与体会

作者: 日期:2023年05月26日 19:13 点击:

由学校研究生院(部)主办、能源与矿业工程学院承办的2023年第32期“名家讲坛”于5月25日下午在J4-101报告厅成功举办。本次活动邀请了中国矿业大学能源资源战略发展研究院副院长、国家自然科学基金重点项目负责人、中国矿业大学博士生导师李桂臣教授作题为“矿业与冶金工程学科科学基金申请心得与体会”的学术讲座,能源与矿业工程学院院长陈绍杰教授主持。

李桂臣教授根据自身的基金申请经验,结合矿业与冶金工程学科基金申请的成功范例,详细介绍了矿业与冶金工程学科科学基金申请的心得体会,着重从选题、摘要、立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题、特色与创新等几方面进行具体介绍。李桂臣教授概括总结了科学基金申请中要做到的八个关键目标,包括立项要充分、目标要明确、内容要精炼、问题要关键、方法要具体、路线要清晰、特色要鲜明、成果要适中。讲座最后,李桂臣教授用自己的基金申请书作为案例,为参会青年教师及研究生详细讲解了自己对申请书各部分撰写逻辑的见解和经验。

报告结束后,李桂臣教授解答了参会青年教师在基金申请中遇到的问题,并给出了中肯的建议。学院师生纷纷表示受益匪浅。(通讯员:马浩 贾玉栋)