名家讲坛系列讲座——城市空间重塑:向下还是向上?

作者: 日期:2023年05月17日 17:32 点击:

由学校研究生院(部)主办,能源与矿业工程学院承办的2023年第24期“名家讲坛”于5月17日上午在J4-319报告厅举办,本次活动特邀教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、大连理工大学唐春安教授作题为“城市空间重塑:向下还是向上?”的学术讲座,能源与矿业工程学院谭云亮教授主持。

唐春安教授从人居环境解耦及构建本质安全型城市两个维度展开,详细介绍了“高架城市”的创新理念及具体方案。他指出,随着城市的高速发展,现代技术与人居环境面临着过度耦合的窘境。而人类社会的生活空间发展方向应该回归自然,因此提出了“以人为本,生态和谐”的高架城市理念,从而实现现代技术与人居环境解耦。人居活动空间、交通空间和地下基础设施空间的三层式空间结构模式创新,将更有助于建立智慧城市及现代高效物流体系,推动城市自动驾驶技术的发展。唐春安教授强调,高架城市的搭建将有助于人类构建本质安全型城市,有效破解城市交通拥堵、人居活动空间短缺、城市空气污染等当代城市“综合征”以及地下空间易发内部灾害等难题,是未来城市发展的重要研究方向。

谭云亮教授在总结发言中指出,唐春安教授提出的“高架城市”理念打破了原有思维的局限性,必将为城市发展提供新的机遇,使人类赖以生存的环境呈现出崭新的面貌。讲座结束后,唐春安教授对现场师生提出的问题进行了详细解答,学院师生纷纷表示受益匪浅。通讯员:徐小迪