山东科技大学“70年70人70讲”开讲:校友刘建功作首场报告

作者: 日期:2021年05月14日 21:33 点击:

513日,由校友工作办公室、学生工作部主办,能源学院承办的“707070校友论坛系列讲座第一期在逸夫讲堂举行,特邀1977级校友,原冀中能源集团副董事长、河北工程大学煤炭生态保护性开采研究院院长刘建功教授,为山东科技大学学生带来《设计愿景 脚踏实地 实现梦想》的专题报告。校友办副主任薛力主持报告会。

刘建功结合自身工作经历围绕设计愿景”“脚踏实地”“实现梦想三个方面展开讲述。他以王国维的三种境界开篇,阐述了设计愿景在人生发展中的重要作用。他表示,态度决定高度,在设计愿景时需有远大的理想、清晰的目标以及非凡的忍耐力和自制力,学会为之执着追求,忘我奋斗,才能厚积薄发,功到自然成。他强调,成就自我,必须脚踏实地,善于利用自己的业余时间。通过介绍自己研究分析地质数据的过程,刘建功勉励大学生找准符合三观的自我定位,保持勇于挑战、永不言败、忘我牺牲的精神,为实现梦想坚持不懈地奋斗下去。

报告立意深刻,讲解生动,令人获益匪浅。同学们纷纷表示,会制定更加科学合理的人生规划,明确自身责任与担当,找准奋斗目标与方向,为学校和社会发展做出更大贡献。

山东科技大学“707070讲”校友论坛,是在庆祝建党百年华诞、喜迎山东科技大学建校70周年之际,为展示学校办学成就,凝聚校友情谊,汇聚校友力量,搭建校友与师生交流的平台,由校友工作办公室、学生工作处联合举办。

本次报告会由能源学院承办。能源学院党委副书记兼副院长许琳、团委书记周尚涛出席报告会,能源学院、机电学院、安全学院近三百名学生代表参加。(岳姝伶 王邻军)