【党史学习教育】能源学院举办党史学习教育主题宣讲

作者: 日期:2021年04月29日 16:45 点击:

4月27日,能源学院在J9-144报告厅举办党史学习教育主题宣讲,学院邀请山东科技大学“百年党史百人讲”辅导员党史宣讲团开展宣讲,学院师生代表进行现场学习。

“从杭州嘉兴南湖红船上扬帆起航,到新时代新起点乘风破浪”一改往常的宣讲模式,宣讲团采用了将朗诵、歌曲、相声等文艺节目结合起来的形式,将百载党史、七十年校史,以易于理解的形式,向师生们娓娓道来。宣讲分为“真理的味道”“伟大的旗帜”“春天的故事”“奋进新时代”四个篇章,在“伟大的旗帜”篇章中,辅导员共同演唱歌曲《青春》,以青春之我,创建青春之家庭、青春之家国、青春之人类……”这沉重而又凝练有力的语句落在了在场每一个人的心上,百年党史,百年荣光,无数英雄志士为国前仆后继,伟人们的万丈豪情、八荒志气顷刻间充盈了整个报告厅。

“承载了新中国的坎坷与辉煌,肩负了能源工业的理想与希望”,能源学院党委副书记兼副院长许琳结合自身求学工作经历,将科大七十载建设史、奋斗史向到场人员缓缓讲述。她以宋振骐——我国煤炭行业首位院士为例,向与会人员展现了宋院士在工作岗位上勤勤恳恳、始终如一的工作态度,更体现了科大校风中凝聚的那份天道酬勤,那份自强不息。“七十年栉风沐雨,四十万桃李芬芳”,这正是对科大七十载发展的形象描述。

采矿工程2018级4班程龙说,宣讲活动生动有趣,有“史”有“料”,让我更加直观地感受到中国共产党百年奋斗的艰辛历程,加深了我对党史的学习和认识。革命先烈的感人事迹让我认识到老一辈共产党人勇敢无畏的精神品质,也体会到了现在的生活来之不易。作为能源学子,我们更应该学习革命先辈们敢为人先、无私奉献的精神,传承好红色基因和革命薪火,在奋斗中为党和国家贡献磅礴青春力量!

工业工程2018级2班韩新悦说,宣讲中那一幕幕场景、一个个故事深入人心,感人肺腑,让我几度潸然泪下,许老师《我和我的大学》,讲述了建校70周年科大人的奋斗历程,激励和引导我们要爱校护校、荣校强校,宣讲以我们喜闻乐见的演讲、歌曲、快板、相声等形式将真实生动的党史故事展示出来,使我们进一步了解党的百年辉煌进程,激发了我作为一名学生党员的历史使命感和责任感。(岳姝伶 汤传旭)