【旗帜领航】传承矿业精神,塑造不屈品格

作者: 日期:2021年04月28日 21:42 点击:

4月27日,能源学院举办“旗帜领航”主题教育活动。学院谭云亮教授作题为《传承矿业精神,塑造不屈品格》专题讲座。学院团委副书记周尚涛担任主持人,学院2020级全体学生参加。

谭云亮从青春记忆、建校历程、矿业未来、幸福与奋斗四个方面,回溯了科大办学七十载及学院发展的光辉历程。他表示,历代科大人、采矿人不畏艰难、无私奉献、团结拼搏、勇往直前,为新中国的建设、为我国煤炭行业的蓬勃发展做出了不可磨灭的贡献。他向同学们特别介绍了一位“充满情怀”老教授——陈子荫。在的深情讲述,同学们无不被陈子荫教授一丝不苟的治学精神、和风细雨般对学生的爱护之情所感染,对陈老的敬重之情油然而生,对科大产生了深深的归属感与认同感。

针对同学们关心的专业发展问题,谭云亮在收集权威部门数据,全面掌握信息的基础上,给出自己的见解,他表示,新的时代对采矿行业有很大挑战,但煤炭依然是国家能源的主要来源、经济的主要支柱,只有将专业看作事业,并为之倾注热爱,才能勇立潮头。他展示了科大培养出的各类杰出校友的风采,并勉励同学们学会理性的思维方式、拥有坚定的信念,做好规划,扎实肯干,传承和弘扬科大“爱校奉献,敬业实干”的优良传统,为续写新时代科大发展新篇章贡献青春力量。

采矿工程2020级4班的华埜在听课结束后感慨地说:谭教授讲座内容详实、催人奋进,让我们对于科大的发展历程与矿院情怀有了更深入的了解,让我获益匪浅!

据悉,为落实“立德树人”根本任务,充分发挥教师在本科人才培养过程中的主导作用,实现因材施教和个性化培养,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,构建高水平创新型人才培养体系,能源学院积极培养学生“爱国敬业、脚踏实地、艰苦奋斗、勇于创新、奉献担当”优秀品质,绘制“能源烙印”育人蓝图,设置“旗帜领航”育人模块,邀请前辈们讲述奋斗故事,聆听学院发展改革声音,通过深入挖掘学院发展中的正能量,激励同学们传承科大精神及老矿院精神,作新时代有为人才。(李晓禾 石晓铭)