矿业学院成功举办第十届IEEE故障预测与系统健康管理(PHM)国际会议

作者: 日期:2019年10月30日 13:39 点击:

10 月25日至27日,第十届IEEE故障预测与系统健康管理(PHM)国际会议在青岛举行。本次会议由IEEE可靠性分会主办,山东科技大学矿业与安全工程学院承办,青岛理工大学、中国石油大学协办。来自美国、德国等15个国家的300余名专家学者集聚一堂,共同为可靠性系统工程和故障预测与系统健康管理技术的研究和应用建言献策。IEEE可靠性分会副主席、我校柔性引进专家李钊军教授主持会议开幕式。
矿业学院院长谭云亮出席开幕式并致欢迎辞。他代表学院向来自世界各地的专家学者表示热烈欢迎,介绍了我校的办学历史、办学规模以及专业特色,着重介绍了“矿业工程”学科的建设情况。希望通过大会召开,加强我校与可靠性工程领域,尤其是设备故障诊断与健康管理方面专家的深度交流与合作,提高我校矿业系统工程、矿山风险诊断与预防等研究领域的科研水平,并预祝本次会议取得圆满成功。
IEEE 可靠性分会主席 Jeffrey Voas教授以及协办单位代表青岛理工大学机械与汽车工程学院副院长王优强、中国石油大学机电工程学院院长刘永红出席会议并讲话,共同表达了对本次会议的大力支持与美好祝愿。
大会设立了1个主会场。国际工业工程师学会会士 (IIE Fellow) Kailash [Kal] C. Kapur教授,IEEE Fellow香港城市大学谢旻教授,IEEE 可靠性协会主席 Jeffrey Voas教授,杜伊斯堡-埃森大学自动控制与复杂系统研究所所长Steven X. Ding教授,英国德蒙特福特大学副校长David Mba教授,国家杰出青年科学基金获得者、华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室副主任高亮教授等国内外知名学者向大会做主题报告。
大会设立故障诊断、系统健康管理、系统可靠性、物联网、深度学习、矿山安全与故障诊断等6个并行分会场。共有200余位学者以分会场报告的形式,针对可靠性系统工程领域中的研究和应用热点、难点分享了自己最新的研究成果。大会共收到论文投稿318篇,录用272篇,《Statistical Analysis of Coal Mine Accidents of China in 2018》、《Fault Diagnosis of Gearbox based on Convolutional Neural Network and Infrared Thermal Imagining》等8篇论文被组委会评为“优秀论文”称号。
在历时两天的议程中,参会者围绕可靠性、维修性、测试性、保障性、安全性、质量及故障预测与健康管理等热点问题和最新进展进行了积极的交流探讨,搭建了更高层次的联系、交流、合作平台,同时也彰显了我院的国际交流办学水平。(于海洋)
李钊军教授主持开幕式
谭云亮致辞