听宋院士讲初心---宋振骐为2019级新生作报告

作者: 日期:2019年10月09日 17:16 点击:

9月27日,在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、隆重庆祝新中国成立70周年之际,中国科学院院士宋振骐在J4-101报告厅为全校2019级新生代表作“新时代科大学子的光荣使命”主题报告,讲述一名老党员的初心。学生工作处副处长卞西春、矿业学院党委副书记兼副院长穆玉兵和全校200多名师生代表共同聆听了报告。报告会由校党委宣传部、学生工作部主办,矿业学院承办。
     宋院士虽已是耄耋之年,但精神矍铄、谈笑风生,他围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和学校改革发展的光辉岁月,为师生们带来了一场震撼心灵的主题宣讲。他以“老骥伏枥、志在千里”开场,通过“我的理想、我的路”,讲述了苦难的童年,艰辛求学的青少年时代,充满朝气、激情幸福的大学生活以及当选院士、全国政协委员并继续奋斗的征程,用自己的初心和从事国家煤炭事业、开展学术研究、教书育人的经历,告诉同学们要有坚定的共产主义理想和信仰 要有与党和人民同甘共苦、不畏艰难探索中国特色社会主义发展道路的决心和勇气,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态勇敢向前。
     他从创新驱动、全民共举、强化领导、法治保障四个方面讲解了新时代中国特色社会主义的特征,结合改革开放四十年来科大的发展、科大学子的贡献,指明新时代背景下科大学子应承担起的光荣使命:为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、努力奋斗。他说 “我们一定能有所作为,一定可以大有所作为”,勉励大家要抓住机遇,发掘潜能;多思考、多类比、多归纳、多推演,在现场实践中搞科学。他为大家即兴表演了快板剧《不做啃书匠》,希望同学们学好专业知识,牢记初心和使命,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
     穆玉兵作总结。他代表与会师生表达了对宋院士的崇高敬意和诚挚感谢,他说,宋院士是一面旗帜,一把标尺,号召全体同学学习宋院士作为一名优秀共产党员的政治品格,学习他永远奋斗、坚韧不拔、永争第一的精神,学习他的学术思想和对知识孜孜不倦的追求态度,学习他对行业和高等教育的热爱,希望同学们牢记院士教诲,自觉用初心担负使命,做新时代的开拓者、参与者和建设者。(穆玉兵 于海洋 郭熙)