张士川

作者: 日期:2022年03月22日 17:27 点击:

张士川,山东省济宁人,19897月生,博士,学术副教授,硕士生导师,校创新创业导师,泰山学者优势特色学科矿业安全与环境人才团队成员,“the International Collaboration on Coupled Fracture Mechanics Modelling”国际团队成员。主要从事深部岩体力学、矿井水害防治、特殊开采等方面的教学和研究工作。

目前主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、国家重点实验室基金等纵向课题4项,参与国家自然科学基金和企业委托项目20余项。在岩石断裂力学领域、煤矿突水灾害防控领域研究成果被被鉴定为国际先进或领先水平,获教育部科技进步二等奖、中国安全生产协会第二届安全科技进步一等奖、中国岩石力学与工程学会技术发明二等奖、中国煤炭工业协会科学技术二等奖、绿色矿山科学技术二等奖等科技奖励10余项。曾获山东省优秀博士论文、山东省研究生优秀成果奖、山东省优秀毕业生、山东科技大学"十大优秀学生"、研究生十大科技精英等荣誉.

以第一位或通讯作者在国内行业期刊如《煤炭学报》、《岩石力学与工程学报》和国际重要学术刊物如《International Journal of Rock Mechanics &Mining Sciences》等发表论文34篇,入选ESI热点或高被引论文3篇,出版学术专著2部,第一位授权发明专利10项并完成2项专利转化,软件著作权6项。担任《Geofuids》、《Geomechanics and Engineering》、《ArabianJournal of Geosciences》、《Journal of Geophysics and Engineering》等多个国际期刊审稿人。

教学方面,主要讲授《采矿学》、《矿山水文地质与工程地质》、《数字矿山》、《矿山企业管理》等专业课程,指导学生获批全国高校安全科学与工程大学生实践创新大赛一等奖、山东省研究生优秀成果奖、山东省大学生科技创新大赛二等奖、挑战杯大学生创业计划竞赛等奖励等10余项。

Emailzsc373260186@sdust.edu.cn