能源学院开展师德专题教育学习

作者: 日期:2021年06月24日 14:59 点击:

6月22日,能源学院召开全院教职工会议,组织开展师德专题教育学习。学院党委书记董桂刚主持会议并讲话。

董桂刚围绕师德师风建设的重要性,如何开展好专题教育,传达了《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神和《山东科技大学师德专题教育实施方案》。他指出,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础工程。加强和改进师德师风建设,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大而深远。

就如何确保专题教育出成效,扎实推进学院师德师风建设,董桂刚要求全院教师要切实提高思想认识,全面落实新时代师德规范,学习先进典型,杜绝师德失范行为,争做“四有”好老师。他强调,要坚持立德树人,将师德专题教育与正在进行的党史学习教育相结合,强化教师“四史”学习教育,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述、对广大教师的殷切嘱托;要牢记为党育人、为国育才使命,加强思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设,促进学院教师队伍三者的有机统一;要做到学做并举、学以力行,把师德专题教育纳入教职工政治理论学习考核的重要内容、与教研活动深度融合,同业务工作同部署、同推进,推动全院教师积极探索教育教学改革,提高育人能力和水平。

会上,集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《山东科技大学师德负面清单及失范行为处理办法(试行)》等内容,共同观看了影像资料《时代楷模:黄大年》。

能源学院党委高度重视师德专题教育。根据《山东科技大学师德专题教育实施方案》要求,学院党委突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线等五个方面,就学院开展师德专题教育工作作出具体安排,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩迎接建校70周年、庆祝中国共产党百年华诞。为此,学院党委整理相关学习资料,编印了《<理论学习>师德专题教育特刊》,全院教职工每人一册。紧密结合党史学习教育和学院实际,坚持统筹协调、相互促进,使师德师风教育融入日常、抓在经常,认真组织,确保师德专题教育取得实效。(宗彩建 赵赛楠)