“能说汇道”辅导员工作坊(2020年第一期):2020年暑期辅导员研修营

作者: 日期:2020年08月21日 12:01 点击:

为进一步提升辅导员职业能力水平,加强学团工作干部队伍建设,8月17日至8月20日,能源学院举办2020年暑期辅导员研修营,学院党委书记董桂刚、党委副书记许琳出席研修营,能源全体辅导员参加培训。本次研修营采用专项工作交流和主题研讨相结合的形式开展。

专项工作交流环节,许琳带领全体辅导员围绕党团和班级建设、共青团工作、心理健康教育、校园危机事件应对、学业指导等相关工作研讨方法举措和提升路径,开阔工作视野,提高理论水平,增强创新意识,提升育人能力。全体学干部还就本科生、研究生先进集体和个人评奖评优体系评比细则进行探讨,大家集思广益,充分论证,形成了具有可操作性的方案,明确了新学年的学团工作目标和思路。

主题研讨以“新时代高校辅导员工作的着力点和精细化提升路径”为题,辅导员们结合个人工作体会、感悟和对未来规划的思考等内容依次进行汇报,畅所欲言、相互启迪、碰撞火花。董桂刚结合自身辅导员和党建工作经历,对辅导员的个人汇报进行点评指导。他指出,高校辅导员在工作中要有危机意识,不断克服本领恐慌,以适应新时代、新形势、新任务和新要求。他强调,辅导员是维护学校安全稳定的重要力量,要想干好辅导员工作,既要“实”,也要“新”。辅导员在工作中要有独立担当的能力,不当“二传手”,始终保持热情、投入、熟练、严格、格局和形象;要有探索问题的主动性,在善于学习、善于思考、善于总结、善于谋划中下功夫。他要求辅导员们围绕高校辅导员九项工作职能,担当职业责任和职业使命,努力培养合格的社会主义建设者和可靠接班人。

本次研修营活动内容系统、形式活泼,深化了全院辅导员对学团工作的理解和认识,促进了辅导员间的交流沟通,为能源学院新学年开创学团工作新局面打下坚实的基础。(岳姝伶)