坚持以人为本、以培养大学生实践创新能力为核心的实验教学理念,以高素质一流实验教师队伍建设为先导, 不断改革和优化矿业工程特色的课程体系, 更新实验教学内容,加强综合性、设计性和创新性实验,建设先进实用的专业实验教学平台和公共实验平台,不断将科研成果和企业成就转化为实验教学内容, 勇于探寻现代化的多元化实验教学方法和手段, 建立良性实验室运行机制,形成网络化、开放化的实验室管理模式, 开展实验教学研究和国内外学术交流;将实验中心发展成为具有一流师资、一流教学质量、先进实验条件、一流教改成果、特色鲜明、国内知名的矿业工程国家级实验教学示范中心。

在“十三五”期间,不断完善实验教学条件与实验教学平台建设,提升教师团队的综合素质和整体水平,加强教学成果的设计和矿业工程本科生的培养,健全和完善实验中心管理体制,实验教学实现高效和全方位开放的运行机制,中心作为我校开展实验教学及科技创新的实践教学基地,充分发挥其辐射功能,将本实验教学中心建设成具有矿业工程鲜明特色和国内外知名的实验教学基地。