2023-05-23

冲!示范中心在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获山东省特等奖

5月20日至22日,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在齐鲁工业大学(山东省科学院)长清校区举行,经过各支队伍的激烈角逐,矿业工程国家级实验教学示范中心宣讲队副队长武恒作为负责人的《智护先锋—地下空间安全卫士》作品获山东省特等奖并被推荐参加国赛。

本届“挑战杯”是以“科创报国青春启航”为主题,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省社会科学院、山东省学生联合会主办,齐鲁工业大学承办,近800人齐聚决赛开幕式现场。矿业工程国家级实验教学示范中心提交的《智护先锋—地下空间安全卫士》将地下空间的安全与新技术结合起来,致力于解决地下空间综合开发利用难题,实现智能、安全的可持续发展战略。

项目负责人武恒表示,“参加挑战杯是我难忘的一次经历,它不仅是我的一次学术探索之旅,更是一个让我学会如何表达学术观点、如何与导师交流、如何规范学术论文的人生大课堂。在一次又一次的打磨锤炼中,升华的不仅仅是我们的作品,更是我们每个人的意志,在千锤百炼中,变得更加坚韧、勇毅,哪怕前方还要过五关斩六将,我们还是一往无前。在比赛过程中,示范中心老师对项目提供了不可或缺的指导,项目获奖离不开示范中心的支持。在这次经历中,我还深刻感受到了团队力量的伟大,大家一起并肩作战,在无数个日夜里拼搏奋斗着,也在深夜听到获得特等奖时一齐欢呼着,有泪水有汗水,有无人知晓的心酸,也有荣膺特等的光辉。除此之外,在此次展会中,我也深刻认识到了自身与其他高校学生的差距,在比赛过程中不断学习,为接下来的国赛做进一步地准备。”

矿业工程国家级实验教学示范中心致力于为学子提供优质实用的实验教学平台和实践场地,坚持立德树人根本任务,注重培养大学生的实践创新能力。

《智护先锋—地下空间安全卫士》项目获得省级特等奖,将进一步促进学生实践能力和创新意识的提升,也为中心培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了更好的交流和学习机会。

作品简介

《智护先锋—地下空间安全卫士》

项目负责人为武恒,指导教师为刘学生,肖宜辉、李晶晶,团队成员为王翌麟、祁帅东、卢丹、王浩宇、张爱新、杨博、李震,分别来自能源学院与数学学院。

团队致力于地下空间安全推进,针对岩石性质把握不准确、支护质量控制不达标、围岩监测预警不及时等行业痛点,提出了全周期三位一体的3M支护技术,确保了地下空间围岩的安全稳定。