2023-06-19

我校矿业工程国家级实验教学示范中心(山东科技大学)参加2023年国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会

2023年6月3日,国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会在杭州召开。本次研讨会旨在推动高等教育实验教学的发展,探讨可持续发展的路径和战略,深化高校实验教学改革,全面提升示范中心建设水平,吸引了来自全国各地的高等学校国家级实验教学示范中心联席会领导、专家和企业界代表共1500多位嘉宾参加了此次会议。矿业工程国家级实验教学示范中心(山东科技大学)中心执行主任陈军涛副教授参加会议。

研讨会的开幕式上,高等学校国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义致辞,强调了实验教学在高等教育中的重要性,并强调可持续发展对于未来社会的关键作用。国家级实验教学示范中心的建设将为高等教育提供宝贵的经验和创新模式,为培养具备创新能力和可持续发展意识的优秀人才打下坚实基础。

随后,教育部高等教育司课程教材与实验室处王繁对国家级实验教学示范中心阶段性总结工作做了详细介绍;高等学校国家级实验教学示范中心联席会华东管理组组长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐对国家级实验教学示范中心阶段性总结与持续提升建设做了详细汇报;高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员张莉对国家级实验教学示范中心2020年年度报告数据做了统计及分析,主要对数据统计、对比分析与评价、数据存在的问题、阶段性总结报告等方面进行了汇报。

与会者分享了各自单位在实验教学方面的成功案例和创新方法,并就如何进一步提高实验教学的质量和效果进行了研讨,推动实验教学的创新和可持续发展理念的广泛传播。

6月4日,陈军涛副教授参加了2023年地学/环境学科组国家级实验教学示范中心高质量发展研讨会。本次会议由国家级实验教学示范中心联席会地学/环境学科组主办,围绕国家高质量发展的战略需求,以支撑创新复合型人才培养为导向,探讨实验教学改革新路径,重塑创新人才培养新范式,推进高校实验教学体系高质量、可持续发展。

国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐、中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会理事长冯建跃、地学/环境学科组国家级实验教学示范中心组长陈宝梁分别就实验教学示范中心内涵发展与建设展望、标准化体系化建设、安全责任体系构建、高质量发展创新实践与探索等议题作专题报告。

本次研讨会明确了今年国家级示范中心阶段性验收工作的具体政策和工作要点,加深了对实验教学示范中心数字化建设、加强信息技术深度融合、实验教学创新路径改革等方面的理解和认识,有助于进一步做好矿业工程国家级实验教学示范中心的建设、管理和验收评估等工作。