2023-05-17

“红色筑梦 墨色报国”大学生宣讲队走进临沂矿业集团

5月14日,校团委兼职副书记、矿业工程国家级实验教学示范中心执行主任、能源学院机关党支部书记陈军涛,能源学院团委书记周尚涛、团委主任科员宗彩建带领“红色筑梦 墨色报国”大学生宣讲队等一行14人赴山东能源集团临沂矿业集团交流学习,调研临沂矿业集团发展过程中的红色基因及能源精神。

鲁西矿业有限公司驻临矿运营服务中心书记陈立海、副主任刘九周,办公室王金鑫和王学兵(原集团公司宣传部长)及邹文祥先生(原集团公司纪委书记)等出席活动。

座谈交流时,陈立海书记对矿业工程国家级实验教学示范中心执行主任陈军涛等人员的到来表示热烈欢迎,他介绍了临沂矿业集团的发展历程和目前运营现状,表示临沂矿业集团将继续加强与山东科技大学能源学院的交流与合作,增进双方友谊,积极为大学生就业实习、实验教学等提供支持帮助;示范中心执行主任陈军涛介绍了中心建设现状、未来规划和“红色筑梦 墨色报国”大学生宣讲队的基本情况;团委书记周尚涛介绍了学生的主要工作及招生毕业情况,表示今后将进一步加强与临沂矿业集团(鲁西矿业集团前身)的合作交流,共促双方发展。

随后,王学兵先生与邹文祥先生分别为大家介绍了临沂矿业集团的红色发展史,讲述了临沂矿业集团在抗战时期、建国时期、改革开放发展时期和进入新时代发展过程中如何传承红色基因,保障国家能源的历史,通过两位老先生的讲解,大家接受了一场现场红色教育和精神洗礼,对临沂矿业集团的红色精神有了更深入的了解,同时也深切感受到老一辈能源人凝心聚力、无私奉献的奋斗精神。

会后,在陈立海书记的带领下,大家参观了罗庄工社旧址、罗庄工农兵俱乐部,更加深刻地认识到临沂矿业集团发展过程中蕴含的红色精神和能源精神。

此次交流活动,进一步增强了宣讲队成员对传承红色基因、弘扬能源精神的认识,懂得了红色基因对学生培养和国家发展的重要性,也更加坚定了红色筑梦、墨色报国的决心和使命;示范中心将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持落实立德树人根本任务,培根铸魂引领学生成长,积极搭建实践平台,提高学生实践能力和创新意识,为矿业工程学科的发展贡献力量。