工程力学专业办学20周年校友系列讲座(八)

作者: 日期:2020年11月02日 21:13 点击:

——微重力流体热毛细对流转捩特性研究

为进一步搭建校友与母校的交流沟通平台,通过优秀校友的工作业绩与专长见解分享,拓展在校师生视野,促进在校学子成长成才,2020年11月1日,能源与矿业工程学院“工程力学专业办学20周年校友系列讲座”第八期于学院319报告厅举行。

本期讲座邀请了工程力学专业2008级校友、中国科学院力学研究所姜欢博士作题为“微重力流体热毛细对流转捩特性研究”的学术报告,讲座由力学系教室杜烨老师主持,力学系老师、相关专业研究生和本科生参加讲座。

讲座中,姜欢对微重力学科做了介绍,他详细讲述了流体热对流特性、热毛细对流地面实验与热毛细对流空间实验的相关内容,通过图像、图表和视频等方式向同学们展示了微重力、热毛细对流、转捩途径以及混沌理论等方面的内容。他以实践十号科学实验卫星为例,介绍了与其相关的多项科学实验,提高了同学们对微重力科学实验的认识。

互动环节,同学们积极提问,姜欢就同学们提出的“如何减少热毛细对流实验误差”“流体热对流实验的详细数据”等问题进行了详细解答,并向同学们分享了自身科研经历与感受。他表示,严谨求实的态度和持之以恒的品质是做科研必不可少的特征,任何成绩的取得都离不开辛勤的汗水和坚持不懈的付出,离不开对自己从事的工作的热爱。他提醒同学们要珍惜时间,在打好专业基础的同时,做好人生规划。(谢恩泽 刘方锐)