工程力学专业优秀校友专访之十四—2012级校友王浩祥

作者: 日期:2020年10月30日 16:09 点击:

“勠力同心二十载,稳中求进开新篇”,在山东科技大学工程力学专业办学二十周年之际,特推出“优秀校友访谈专栏”,让我们一同跟随力学专业优秀毕业生们的脚步,回顾他们多彩的校园生活,了解他们与力学邂逅的故事,共享他们大学阶段的求学成长经验,聆听他们对力学专业学子们的建议。

本次访谈我们邀请了工程力学专业2012级校友王浩祥为我们讲述在校期间的那些事儿。

校友简介:

王浩祥,男,19946月生,山东济宁人,20166月毕业于山东科技大学工程力学专业,获得学士学位;同年9月考入中国科学院力学研究所,硕博连读至今,目前的研究方向是新概念高超声速飞行器气动布局与优化。

1.您还记得初次来到科大时的情景吗?

答:当时来科大报道第一印象感觉学校的大门威武霸气,随后走进校园,泰山广场映入眼帘,感觉到我们学校浓厚的人文气息,然后走过一号楼就看到了大片的鲜花,校园真的很漂亮。最后进行入学报道,当时的11级学长很热情,亲自把我送到宿舍,还帮我搬行李,我到现在仍然很感激他。

2.刚步入大学时,您觉得学习和生活与高中有什么区别?工作以后,您又有哪些新的感悟?

答:我觉的大学生活和高中生活差别太大了,我只说一下学习方面的区别。高中学习比较规律,有老师和家长的督促和指导,目标很明确就是高考,每天只要跟着老师的节奏走就可以了;大学生活则要自由的多,很多知识和技能在课堂上是听不到的,需要自己去主动学习和发现。举一个比较形象的例子,高中生活像老师把饭做好了,我们只要拼命去吃就可以了,到了大学只有做饭的材料需要我们自己做饭。

工程力学12级当时只有我们一个班,大家之间的关系都比较融洽,学习氛围都比较好,大一大二上课时都抢着去占座,学习的积极性都比较高。后来到了大三下学期准备考研的时候,大家更是互帮互助,一块去学习、相互讨论、互相鼓励,现在回想起来真的挺怀念那一段时光,最后的结果也是让人满意的,在一块学习的小伙伴们大都考上了自己心仪的报考院校。

除了学习氛围浓厚,大学时的课余生活也是最丰富的。学生时代特别是大学时代是无忧无虑的,即使在让我过四年我也舍不得毕业,学校里是一个自由开放的环境,课余时间能够做自己想做的事情,毕业以后我们要面对各种社会压力。繁重的工作会让我们想起丰富多彩的大学活动,孤独的时候会让我们想起一起玩游戏的逗比舍友。大学生活总是美好的,毕业读研以后才发现,有好多事情只能一个人去做,学会独处让我们更加怀念那段一起疯狂的时光。

3.在您学习期间对您影响最大或者您印象最深的老师是哪一位,您对他(她)印象最深的原因是什么?

答:在大学期间印象最深刻的老师应该是马静敏老师,她当时教我们材料力学,马老师每次上课前都非常认真的准备PPT,讲解时思路清晰,生动活泼,使大家对材料力学产生了浓厚的兴趣,最后考试的时候很少有人没过,大家考的都挺好,大三考研时还去请教她一些专业课问题,老师很热情的给我们耐心讲解。

4.校园里最令您留恋的地方是哪里,有什么故事可以与我们分享吗?

答:在山科我最经常去的地方是图书馆了,首先图书馆那个楼很有意思,明明是3楼却写着2楼。在图书馆里,我可以看到各种各样的书籍,有不懂的问题总能找到答案,这里是知识的海洋,每一次考试之前我几乎都会在这里复习备考,是我们学习的主阵地,但是比较遗憾的是感觉我们的图书馆太简陋了,希望学校能给我们专门建造一栋豪华的图书馆。我希望师弟师妹们在大学里最经常去的地方应该是运动场和图书馆,运动场能给我们强健的体魄,图书馆能教会我们很多的知识。

5.大学毕业后您选择的方向是什么?结合您的经历,能给学弟学妹们提一些忠实的建议吗?

答:我本科毕业之后是选择考研了,一方面是本科毕业确实没有自己心仪的工作岗位,另一方面感觉自己有可塑造的空间想进一步丰富自己的阅历、提升自己的能力。对于大学生毕业之后的道路如何选择这个是一个因人而异的问题,就工程力学专业而言,对于当下的社会形势我更倾向于考研深造,或者有条件可以出国留学,因为人的发展离不开自身的环境和平台,更高的平台能让你看的更远。

大学四年的学习不在于学到了多少高深的理论知识和什么技能证书,最重要的是形成终身学习的意识,即使没有老师和家长的督促,我们仍然能手不释卷,那么我们的教育就算成功了。

6.您对我校工程力学专业的发展现状和未来发展趋势有什么看法和建议?

答:工程力学专业作为一门基础学科是学习和研究许多领域的基础,山科工程力学更加侧重于固体力学方向,从未来的发展趋势来看,力学必将更加深入的应用到工科各方各业中,我希望我们专业能够在保留原有固体力学基础上能够为学生提供几门其他方向的与工程力学有关的专业课导论,例如空气动力学,连续介质力学,流体力学等,不需要教授多么深入的理论知识,只需要简介各种工程力学的大体研究方向,我相信一定可以拓宽学生的视野和眼界,有助于将来的就业和学习。

7.能简要介绍一下您团队目前的工作吗?

答:目前我们团队的工作主要围绕一种被称为高压捕获翼新概念气动布局展开,该构型为将来高超声速飞机的设计提供了新的思路,高超声速民用飞机一旦研制成功,可以短时间内实现洲际旅行,极大的改变人们的出行方式,目前研究成果已经在网上公开发表,欢迎大家关注。

1 未来高超声速民用飞机概念构型及其效果图

2 宽速域飞行器缩比模型气球投放实验

(整理:工程力学专业办学二十周年筹备组   编辑:徐薇 邹建阳)