学院首页 >> 能源学子 >> 正文

李志国:天道酬勤,厚德载物

作者: 日期:2020年07月21日 15:41 点击:

能源学院采矿工程166李志国,现任能源学院学生资助宣传大使,采矿工程166班组织委员,舍长。“天道酬勤,厚德载物”一直是李志国的座右铭,入校以来,李志国在学习,工作,生活等各方面都严格要求自己,学习成绩优异,科研成果突出,工作认真负责,为人谦逊有礼。截至目前,共获国家及省部级校级奖项20余项,获得“第二十八届孙越崎优秀学生”,“山东科技大学优秀共青团员”“山东科技大学优秀学生标兵”“山东科技大学三好学生”,“山东科技大学科技创新拔尖人才”等国家及校级荣誉称号10项。已被推免至东北大学攻读硕士学位。

不忘初心跟党走,争做青春追梦人

自步入大学校园以来李志国积极要求进步努力提高自己的思想文化素质,坚定共产主义理想信念。大学伊始,便向党组织递交了入党申请书,先后两次被评为年度“山东科技大学优秀共青团员”,在日常生活学习中,他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,积极参加院党课,校党课的学习,不断提高自己,不断向党组织靠拢。20196月他成为一名中共预备党员,他说,成为一名党员不仅仅是一份荣誉,更是一份责任与奉献,要更加想同学之所想,急同学之所急,发扬先锋模范作用,更好地为同学们服务,一位党员就是一面旗帜,在各个方面都严格要求自己,不断向身边优秀党员学习,不断提高自己。

书山有路勤为径学海无涯苦做舟

李志国从进入大学起,就一直将学习放在首位。进入大学,他清晰地意识到大学学习和高中学习的不同,大学学习更加体现学生的自主性,比起高中的学习方法,大学的学习更加多了一份自觉性和随意性。针对学习模式的改变,他给自己制定了“一周一复习,一月一规划”的学习方法,即每隔一周利用周六周天将本周所学知识进行复习归纳总结,每隔一个月结合课表给自己制定一个月的学习规划。在学好课本知识的同时,他还经常参加专业方向的专家讲座,拓宽自己的视野面,不断提高自己的综合素质。学海泛舟,科研为帆,对科研有着浓厚的兴趣李志国,从大一就开始跟随老师和身边优秀的同学对专业知识进行探索并尝试进行研究,逐渐认识了MTS试验机,岩石自适应多场多相耦合实验仪等一些高端岩石力学实验设备,为后来参加科研创新活动奠定了基础。他积极参加各类科技创新比赛,在第九届采矿技能大赛中,李志国将无人机的理念应用于矿山救援,矿山灾害监测,在团队成员的共同努力下,他们制作的矿山多功能救援与作业无人机平台得到了评委老师的一致认可,最后获得第九届全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛国家级二等奖,除参加与专业相关的比赛外,他还积极参加各类数学建模比赛,结构力学设计比赛等,一分耕耘、一分收获,截止目前,李志国共获国家及省部级校级奖项20余项,获得“第二十八届孙越崎优秀学生”,“山东科技大学科技创新拔尖人才”等荣誉称号。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

作为一名采矿学子,他深知光有书本上的理论是远远不够的,还必须有矿山现场经历,在学院老师的安排下,20189月他进入鲁南矿业公司上河铁矿进行两周的实习,在现场,积极和矿山技术人员交流沟通,了解矿山实际生产情况,将书本理论与矿山实际相结合,得到了老师和现场技术人员的一致好评。20197月,在老师的安排下,他走进山东黄金集团大柳行金矿进行实习,在矿山,针对大柳行金矿生产方法,李志国和现场技术人员进行了详细的探讨,学到很多书本上没有的知识,同时也将书本上的理论向矿山现场人员进行讲解。实习结束的总结大会上,作为能源学院学生代表在总结大会上发言,针对矿山实际生产情况给出了自己的建议,得到老师和矿山领导的一致肯定。

李志国说青春的路上没有驿站,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,无论前方是康庄大道还是荆棘遍布,自己都会背起行囊以最饱满的热情一路向前,在科大“惟真求新”校训的引导下,在能源学院勇攀高峰精神的不断激励下,向新的目标进发,做一个有理想,有本领,有担当的优秀大学生。