李利平:业精于勤,行成于思

作者: 日期:2018年03月28日 00:00 点击:

河北邯郸人,山东科技大学工程力学专业2000级首届毕业生,现就职于山东大学,教授、博士生导师。现任山东大学新材料与智能装备研究院常务副院长、岩土中心隧道所所长,兼任中国岩石力学与工程学会青委会副主任委员和中国水利学会化学灌浆分会副主任委员。

出版中、英文论著各1部,发表SCI/EI论文147篇(第一及通讯作者44篇),总引2843次,H指数26,两篇入选“领跑者F5000-中国精品科技期刊顶尖论文”,被评为“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”。 授权美国发明专利1项,中国发明专利80项、软件著作权20项。主编及参编行业标准2项,工法2项;受聘山东高速集团济泰济莱项目技术专家、重庆市建筑灌浆防渗技术协会高级顾问;应邀做国际大会报告6次、国内学术报告19次,担任两个国际期刊编委及22个国内外知名期刊审稿人,遴选为世界交通运输大会(WTC)结构工程学报隧道地质超前预报与灾害预警学科主席

凡事预则立,不预则废

谈及到李利平教授的成长之路,他首先提及的就是规划。规划,实则是为自己设立一个目标。有了明确的目标后,我们才会有努力的方向与动力,在初入大学时,每个人就应当为自己的未来做一份规划,特别要注意跟个人所选专业方面有关的规划。

天才在于积累,聪明在于勤奋

继续同他探讨科研心得。漫漫科研路,相较于天赋,李利平教授更看重勤奋。李利平教授也说,在他从事科学研究的几年中,遇见的能称得上成功的人大多都是勤勤恳恳的;而他本人,也是除出差之外,很少在晚上11点前回家。缺少勤奋的精神,哪怕是天资奇佳的雄鹰也无法展翅翱翔;而有了勤奋的品质,哪怕是只动迟缓的蜗牛也能雄踞塔顶,观千山暮雪,渺万里层云。

比尔•萨波里托对于创新的认识堪称经典,也非常的适用于如今这个时代。李利平教授认为,大学生要时刻铭记科技创新,注重科技创新。如今的中国正值快速发展期,急需创新型人才,李利平教授希望大学生能够积极创新,为国家未来的发展做出贡献。

放下浮躁,脚踏实地

这是一个追求快速发展的时代,社会生活节奏在不断加快。对此,李利平教授认为,想要有一番作为,我们首先要学会放下浮躁,脚踏实地。但是踏实不意味着安于现状,他认为大学生应不断为自己设立更高的目标,目标即动力,它会促使我们不断前进,不断成长,丰富我们的个人世界。

克服逆境,心怀感恩
    李利平教授提到工程实践的重要性,必须要注重现场实践!必须脚踏实地,重视实践,泥腿子出真知,只有工程现场才能提升对事物本质认识,获取第一手真实宝贵资料,成为真正的工程专家和学者,也才能做到把好文章写在祖国大地上!性格决定命运,气度决定格局,细节决定成败,态度决定一切,思路决定出路。 高度决定深度,格局决定结局。

(记者团文字编辑部整理)