能源学院:把学习宣传贯彻党的二十大精神做细做实

作者: 日期:2022年11月28日 13:32 点击:

近日,能源学院党委牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。各党支部积极响应,充分发挥各个党支部的优势,推进党建带团建工作,开展了系列支部共建活动,将学习宣传贯彻党的二十大精神做细做实。

共建共联增活力

“我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,拓宽基层党组织建设中协作共赢的途径,建立促进基层党组织建设取得实效的协作平台,一步一个脚印付诸行动、见之于成效。”矿山灾害预防控制重点实验室党支部与资源工程系党支部联合开展“学习二十大精神 党建业务双提升党支部联建共建活动时,矿山灾害预防控制重点实验室党支部书记王刚说。

此次支部共建活动结合支部建设、科研平台建设、党建成效三个方面进行了总结交流,达成以组织建设互促、支部党员互动、党建载体互用、教学科研互助为原则的党建与业务工作深度融合、双向提升,以高质量党建引领推动高质量发展的共同目标。

党建科研融合聚力促发展

“要立足于国家能源战略需求和学术前沿,聚焦煤炭安全高效绿色开采及重大灾害治理研究,进行原创性引领性科技攻关,增强自主创新能力,为保障煤炭安全高效智能开采贡献自身力量。”资源系党支部书记张广超在党日活动中表示。

采矿系党支部与资源系党支部共同学习党的二十大精神,与基层党建联动,与科研融合,与支部特色结合,与科研、教学、育人相契合,积极探索党建与科研业务互融互促的新途径,不断凝聚人心、夯实基础,推进党建科研融合聚力发展。

作为一名高校基层教育工作者,如何将课程与思政结合,引导青年学生学好党的二十大精神,培养学生爱国、守正、自立、自强品质,是当下最为紧要的任务。采矿系党支部书记刘学生说。

资源系党支部党员李杨杨说:我们不仅要不断提高科研素养,积极科研创新,为能源行业贡献力量,还要用朴实的话语、通俗易懂的道理将党的二十大精神通过课堂、班会、座谈会传播给同学们。

采矿系党支部蒋邦友表示,我们要积极服务国家重大战略实施与地方绿色发展,在国家能源安全技术领域科技创新与成果转化应用等方面做出自己更多的贡献,将党的二十大精神落在实处。

携手助力育新人

日前,沉陷控制与环境保护创新团队党支部与“惟真之光”科技创新团队党支部联合2022级宋振骐班团支部共同学习党的二十大精神,交流心得体会。惟真之光科技创新团队党支部书记张步初表示,作为一个涵盖本、硕、博的创新团队党支部,要发挥好党员模范带头作用,与科研团队党支部联动,传好帮带,引好航向,助力学生培养。

活动中,能源学院院长陈绍杰向班级赠送《礼赞科学家精神》等书籍,勉励他们敏于求知、敢于担当。与会人员还一同赴青岛党史纪念馆、青岛市烈士纪念馆、校史馆进行学习。

能源学院党委书记董桂刚表示,基层党组织是贯彻落实党的二十大精神的最后一公里,能源学院坚持党支部共建共联共融,互相学习借鉴,促进党建业务深度融合,坚持党建带团建的基层组织建设之路,继续在引领、凝聚、服务青年上下功夫,发挥优秀党员的引领作用,传承采矿学子的创新精神,谱写学院发展新篇章。