“乡”约暖冬,筑梦出征——黄河生态研学,实践探寻自然

作者: 日期:2022年01月20日 13:47 点击:

2022118日,山东科技大学学生石建龙、张鹏、孙浩、徐可超组成寒假社会实践小队“红色能源队”,在山东省滨州市的滨州市黄河河务局开展了实践调研活动。

实践小队来到黄河河务局

为响应习近平主席提出的“保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计”。“红色能源队”来到了滨州市黄河河务局,并邀请到滨州市黄河河务局供水局工程科明科长等领导介绍了河务局的工作与职责,讲解了滨州黄河河道图和对黄河的治理措施及现状,团队成员深刻意识到保护黄河是一项关乎中华民族命运的重要工作。

河务局领导讲解黄河治理

为加强青少年对河务局的了解,对黄河治理现状的认识和知道保护黄河生态平衡的重要性以及进一步培养保护大自然的意识,团队在明科长的带领下,深入学习了黄河上中下游的地质构造,了解了河务局在黄河水治理方面的现代化措施以及处理城乡居民用水和工农业用书分配之间矛盾的先后用水原则,仔细观看并学习了滨州黄河河道图,了解了黄河在滨州人们生活、生产中所占据的重要地位。

在调研过程中,团队成员还认识到黄河附近的城市之所以能够平安发展,是因为他们背后有一群像明科长一样最可爱的人,他们默默奋斗在抗击黄河洪涝灾害的一线,为我们的健康生活负重前行。访谈中,明科长表示今年国庆期间黄河遇上了“四十年一遇”的洪灾,工作人员连同士兵24小时坚守在黄河一线,不少工作人员在此期间昏迷,并坚持输着液在黄河附近值班。

实践团队与河务局领导

经过实地调研,队员们深刻了解到滨州黄河河务局在防御秋汛洪水中,始终把确保黄河安全、保障人民群众生命财产安全放在第一位,发扬伟大抗洪精神,团结一致,顽强拼搏,构筑起抗洪的坚强堡垒。通过这次调研,团队成员深刻意识到作为青少年应积极保护黄河的生态环境,争当保护黄河的宣传使者。