“乡”约暖冬,筑梦出征——发扬革命新精神,徒步重走长征路

作者: 日期:2022年01月24日 13:06 点击:

岁在壬寅,冬末春初。山东科技大学能源学院“红色能源”团队在宁夏回族自治区固原市彭阳县县城大海商务宾馆拜访62岁徒步重走长征路的李志伟先生。

据了解,李老先生今年62,是广东省云浮市新兴县都斛村人,从小就崇敬毛主席,热爱红军。他上学时在课本上了解到红军长征爬雪山过草地克服重重艰难险阻徒步二万五千里,最终取得胜利的光辉历程后,被红军精神深深感动,从小就立志要向他们学习,沿当年红军足迹,用双脚重新丈量二万五千里的长征路。

因种种原因,他重走长征路的梦想一直没能实现。现儿女已成家,今年又是中国共产党成立100周年,老人家坚定了决心,为达成心愿稍作准备后就立刻行动起来。带着毕生的梦想,李志伟老人于2021415日在中国工农红军长征第一站——江西省赣州市瑞金出发,推着50多公斤重的自制手推车(干粮、四双解放鞋、五面红旗、一部手机,一顶帐篷、两套红军服、一个军用水壶等随身物品就是全部行囊)已徒步经过江西、福建、广东、湖南、广西、贵州,甘肃,于2022121日到达宁夏彭阳县,历时9个多月。

当我们的成员问到徒步长征最大的困难是什么?他说是沟通障碍,一直在广东老家没出过远门的他不会说普通话,别人说的可以听懂一些,因为语言不通交流很费劲,但李志伟感慨道虽然我说的粤式普通话很多人不咋听得懂,但他们都很乐意帮助我。都被我这种精神所感动,这样让我继续走下去更有动力。在路上也有很多好心司机想免费拉他一程,老人都一一谢绝,用老人的话说徒步重走长征路是我的梦想,如果坐车就失去意义了所以李志伟老人一直坚持推着手推车徒步。

六盘山红军纪念园、青石嘴战斗纪念碑、小岔沟村(毛主席宿营地)、任山河战斗遗址,烈士陵园、乔家渠毛泽东宿营地、三岔镇(长征纪念馆毛主席宿营地)等当年红军留下的足迹,李志伟老人都一一走过瞻仰过……深处大山之中的小县城,在这片红色热土上,大家对于长征,对于红军留下的宝贵精神财富有更深刻的领悟。红色基因、长征精神早已融入到彭阳儿女的血脉里。现在老先生已经离开彭阳县县城前往下一个目的地,我们在此祝愿李老先生一路顺风、早日到达、顺利凯旋!