“乡”约暖冬,筑梦出征——寻“味”家乡,感受巨变:青州市文化发展焕然一新

作者: 日期:2022年02月10日 21:10 点击:

时代发展,社会进步,为了解家乡发展变化情况,来自山东科技大学能源与矿业工程学院的飞鸟实践队成员分别开展了返家乡社会实践活动。210日,位于青州的成员们开始走街串巷,认真观察记录家乡文化生活的变化。

队员们主要从教育文化、旅游文化、娱乐文化三个方面切入进行调研。

教育文化。我们的队员来到了曾经就读的高中,在这里可以看到教学基础设施逐渐完备、教学方式呈现多样化,当下的教育资源越来越好,学生生活更加丰富多彩,可以接受全面教育发展,通过查阅学校以前的教育资源和设施图片,可以形成鲜明的对比。

旅游文化。青州是历史古九州之一,是一座文化底蕴浓厚、旅游发展资源丰富的小城。当来到最为著名的青州古城,走入青州偶园街,映入眼帘的是热热闹闹的人群,古老的街道两侧都是青州特产和地方小吃,吸引了大量游客来到青州古城品味青州文化。后来通过阅读青州文旅等平台,队员们了解到青州古城秉持“全面提升业态品质,促进景区高质量发展”的理念,坚持“以文塑旅、以旅彰文、守正创新”,引进国内外知名品牌,传统和时尚相结合,以新业态再创古城发展新辉煌。将之前废旧的街道和城门重新修建起来,与时代同行,让古九州之首青州的文化更加丰厚。

娱乐文化。通过观察青州市民的娱乐项目,队员们发现现在的娱乐地点主要集中在小公园、商场、电影院、图书馆、歌舞厅等,市民的娱乐方式多样,完善的基础设施可以满足大多数人的娱乐需求。通过随机询问市民,可以知道他们之前的消遣方式大多是看电视、打牌、闲聊或者走亲访友,几乎没有可以提供娱乐项目的场所,新的娱乐方式的出现,使得传统娱乐正逐渐进步。

随着社会的发展,人们的文化生活发生了翻天覆地的变化,同时人们的生活幸福感也在不断提升。青州市文化生活开新篇的新时代正向我们大步跨来,同时折射出在党70多年的领导下,经济在发展,时代在进步,家乡人民生活正发生巨变,祖国也在日益繁荣昌盛!