矿业学院启动“亦师亦友”人生导师制工程

作者: 日期:2018年11月02日 00:00 点击:

为全面贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面提高人才培养水平,造就具有典型矿院烙印的品质好、业务强、作风优的矿院新人,学院团委启动实施“亦师亦友人生导师制工程”。

“亦师亦友”人生导师制工程,是对班主任工作的补充和深化,在一定范围内选聘学院业务课教师,包括博导、硕导以及行政管理人员等作为学生的人生导师。以班级、寝室为区域范围,每1名人生导师负责低年级的7-8名学生,精准及时掌握学生动态信息,实时解决学生各类问题,同时,指导学生改进学习方法,并指导学生积极参加科技创新竞赛和活动,从思想教育、价值引导、学习激励、生活指导等方面对同学们进行全面地教育和引导,助力学生成长成才。

“亦师亦友”人生导师制工程是学院“家庭温暖+”育人理念的深化,是学院落实网格化管理的重要举措,侧重“全员覆盖、全程服务、精准引导”,充分体现了矿业学院坚持立德树人,致力于大学生成长成才的学生培养目标。通过以学生为本的“网格化”管理,将对学生的关心关爱“网格式”全方位覆盖至每位矿业学子,形成矿院师生“亦师亦友”的良好氛围。(于海洋)

黄万朋老师在指导学生

蒋力帅老师与学生“座谈”