能源学院赴淄博煤矿博物馆开展党史学习专题活动

作者: 日期:2021年08月11日 14:45 点击:

8月6日,学院院长陈绍杰一行赴山东淄博,在山东省党史教育基地、淄博市爱国主义教育基地—淄博煤矿博物馆开展了一期别开生面的党史学习专题教育活动,学院副院长赵同彬、黄万朋,资源工程系主任臧传伟,教师代表郭忠平、杨永杰、王俊等共同参加活动。

淄博煤矿博物馆于1981年7月建成开馆,是淄博市最早命名的爱国主义教育基地之一,该馆目前已认定的文物有2000多件,其中,镇馆之宝中共一大代表邓恩铭、王尽美在淄博地区从事革命斗争,使用过的物件以及珍贵的手稿;同时该馆有全国惟一的“北大井透水遇难矿工墓”,在全国煤炭行业中也为数不多、弥足珍贵。

在学习活动中,陈绍杰一行详细参观了博物馆 13个展室和1个矿工墓,包括淄博地区煤炭资源的开发利用、翻身得解放的革命斗争、自强不息的创业之路、百年淄矿的美好未来、淄博矿区的重要人物以及淄博矿区的主要荣誉等。听着解说员对淄博矿区革命先烈的光荣事迹、淄矿集团百年发展历程的讲解,看着一幅幅珍贵的历史照片、一件件保存完好的煤矿珍贵文物,大家深受感动、深受鼓舞。此次活动既让大家对党史学习有了一个更深层次的提高,同时对我国煤炭行业的历史也有了重新的认识和深刻的体会。大家纷纷表示,作为煤炭人,过去的历史让人动容,同时也鞭策着我们要继续艰苦奋斗,不断创新,为我国煤炭事业的高质量发展和煤炭行业的科技进步贡献力量。