最新公告banner

工业工程专业介绍

作者: 日期:2020年04月26日 16:31 点击:

工业工程专业(专业代码120701

工业工程是一门发端于制造业但被广泛应用于多个工业领域的综合性工程技术,运用管理+技术方法对企业的人机料法环和信息等资源进行优化利用,以实现降本提质增效的目的,是我国企业实现转型升级和高质量发展的紧缺专业。

山东科技大学是我国最早设立该专业的5所高校之一,27年来,依托青岛市的区位优势、产业优势和所在能源与矿业工程学院的平台优势,着力打造面向科研、就业2种需求,搭建企业、高校、政府3方育人平台,培养具备理论、实践、创新3种能力的高水平应用型人才培养体系。

专业共有专兼职教师16人,并特聘国家级人才1人、产业教授2人。其中教授5人,副教授5人,博士生导师3人,硕士生导师12人,具有博士学位者16人,8名教师具备985211院校背景和海外学习经历,建设历史和师资规模均位列山东省第一。

学生入学后将学习管理学、工程经济学等管理类课程;机械设计与制造、资源开发通论等工程类课程;以及精益生产、质量管理、物流工程、物联网与大数据工程等专业技术课程,并能在“虚拟企业平台型实验室”的模拟流水线上完成产线平衡、人因工程、物流系统仿真等实验教学项目。所有同学都有机会在海尔集团、五征集团、威伯科(美资)、纬创资通、山能集团等国内外大型企业中开展 “项目制”实习实训。

专业现有资源经济与管理、系统理论2个学术型博硕士学位授权点,工业工程与管理、工程管理(MEM2个专业学位硕士授权点,是山东省唯一拥有本科、硕士、博士三级学历培养体系、学术型+专业型双向学位培养体系的高校,也是专业在校本科研究生数量最大的高校。

作为社会需要的紧缺型人才,专业连续多年实现就业、升学率双高。就业去向以海尔、海信、富士康、格力、宇通等大型先进制造企业为主,本科主动就业率和研究生就业率均为100%,年均薪资超过当年平均水平20%。年升学率连年增长,2019届毕业升学率为41.8%,其中60.6%的同学考入985211高校。

目前,专业已有毕业生1700余名,其中有省市重要部门领导干部;国家“长江学者”、“杰青”、“优青”等优秀学者;跨国企业高管、市值过亿的企业创始人等优秀企业家,职业前景广阔、社会资源丰富,具有良好的发展前景。


友情链接
山东科技大学微信公众号
山东科技大学矿院之声